Международный батальон НАТО заступил на службу в Эстонии

Тема: Иностранные

Торжественная церемония начала службы дислоцированного в Эстонии международного батальона НАТО прошла в военном городке Тапа. Разместить в Латвии, Литве, Эстонии и Польше многонациональные батальоны на основе ротации альянс решил на саммите в Варшаве в 2016 году.

"Войска союзников были здесь очень ожидаемы, вместе мы сможем в трудной ситуации постоять за европейскую безопасность", - заявила на церемонии президент Эстонии Керсти Кальюлайд. Ее слова приводит РИА Новости.

Флаг НАТО

В составе дислоцированной в Тапа боевой группы - 1,2 тысячи военнослужащих. Великобритания предоставила более 800 военнослужащих и различную боевую технику, в том числе танки Challenger 2, боевые машины пехоты Warrior, самоходные гаубицы AS90 и бронетранспортеры Bulldog. Франция - более 300 военнослужащих и танки Leclerc, боевые машины пехоты VBCI, бронетранспортеры VAB, бронированные внедорожники VBL.

Французских военных через восемь месяцев сменит Дания, которая пришлет в Эстонию 200 военнослужащих с боевой техникой. Батальон НАТО будет дислоцироваться в военном городке Тапа и взаимодействовать с 1-й бригадой Сил обороны Эстонии.