Эстонская разведка опасается провокаций против британских военных в стране

Тема: Иностранные, Курьезы

Глава департамента информации (служба внешней разведки) Эстонии Микк Марран допускает возможность драк прибывших в страну британских военных НАТО с местным населением, но видит в этом "руку Москву". Об этом во вторник, 21 февраля, сообщает РИА Новости со ссылкой на газету Times.

По мнению Маррана, российские агенты могут использовать методы "медовой ловушки" (когда разведывательные службы подсылают женщину для провоцирования драки в питейных заведениях, чтобы представить британских солдат как хулиганов), а также устраивать провокации, чтобы получить доступ к аккаунтам военнослужащих в социальных сетях для поиска информации с целью шантажа.

Британские военнослужащие

Times пишет, что власти Эстонии и Британии на протяжении нескольких месяцев обсуждали угрозу того, что британских солдат могут вовлечь в "шпионские игры холодной войны". "Пребывание в странах Балтии четырех тысяч военных из стран НАТО может стать отличной возможностью для Москвы создать ложное впечатление о западной агрессии путем распространения фейковых новостей через кремлевские СМИ", - пояснил Марран.

Никаких существенных обоснований подобных утверждений эстонский чиновник не привел. Он лишь напомнил, что в прошлом году двое британских военных, которые были на учениях в Латвии, оказались вовлечены в уличную драку с группой местных жителей. Инцидент засняли на камеру люди, якобы связанные с симпатизирующими России СМИ. "Конечно, здесь есть некая российская подоплека", - заявил Марран.

В июле 2016 года на саммите НАТО в Варшаве принято решение укрепить восточный фланг альянса, разместив в Литве, Латвии, Эстонии и Польше по международному батальону. Их формирование взяли на себя Великобритания, Германия, Канада и США.