Выставленный счет за комплексы "Пэтриот" неприятно удивил Варшаву

Тема: Иностранные

Варшава категорически несогласна с озвученной Вашингтоном ценой за поставку комплексов ПВО/ПРО "Пэтриот". Об этом в интервью еженедельнику Defense News заявил заместитель министра национальной обороны Польши Бартош Ковнацкий.

В ноябре Управление министерства обороны США по оборонному сотрудничеству и безопасности объявило о решении продать Польше две батареи "Пэтриот", а также сопутствующее оборудование и боеприпасы на общую сумму 10,5 млрд долларов. Варшава же планировала потратить на эти системы не более 7,5 млрд долларов.

ЗРК "Пэтриот" (Patriot)

"Такая сумма стала сюрпризом для нас, – цитирует ТАСС слова Бартоша Ковнацкого. – Эта цена действительно неприемлема для нас даже с учетом значительных финансовых средств, выделенных нами на техническую модернизацию польских Вооруженных сил. Мы просто не можем себе позволить потратить так много денег на приобретение двух батарей и ракет".

Эта сделка предусматривает поставку Польше четырех радиолокационных станций AN/MPQ-65, четырех пунктов управления огнем, 16 пусковых установок и 208 зенитных управляемых ракет к системе "Пэтриот" в конфигурации PAC-3+.

Торг по поводу цены стал, по сведениям американского издания, одной из целей визита Ковнацкого в американскую столицу на этой неделе. "Мы будем упорно добиваться снижения цены. Мы понимаем, что одной встречи для этого недостаточно", – заявил он.

Заместитель министра национальной обороны Польши также отметил, что сюрпризом для Варшавы стали и некоторые другие элементы указанной сделки, в частности, ценовые условия, предложенные одной из американских компаний, привлеченной к практической реализации договоренности. Ковнацкий и их охарактеризовал как "неприемлемые".

ЗРК "Пэтриот" принят на вооружение в 1982 году и представляет собой комплекс воздушной защиты на средних и больших высотах, в частности, от баллистических ракет. В состав батареи входят четыре пусковые установки.