ОНЛАЙН: Поиск пропавшей у берегов Аргентины подлодки

Болгарские пилоты отказались летать на истребителях МиГ-29

Тема: Иностранные

Летчики авиабазы "Граф Игнатиев" болгарских ВВС отказались участвовать в тренировочных полетах на истребителях МиГ-29. Об этом сообщает портал Русская Болгария. Причиной своего решения они назвали отсутствие уверенности в собственной безопасности из-за состояния самолетов.

В Минобороны подтвердили, что все тренировочные полеты на авиабазе прекращены в знак несогласия с состоянием ВВС Болгарии. Тем не менее, боевое дежурство по защите воздушного пространства страны продолжается.

МиГ-29 ВВС Болгарии

Замминистра обороны генерал Атанас Запрянов сообщил, что "неуверенность летчиков связана с недостаточным количеством часов налета".

За несколько дней до этого командующий ВВС Болгарии генерал Цанко Стойков в телевизионном эфире заявил, что некоторые люди в стране пытаются "приземлить боевую авиацию". По его словам, из-за скандала в отношении процедуры покупки новых истребителей "появились негативные последствия в мотивации военных летчиков". По последней информации, из-за нехватки финансирования решение об обновлении авиапарка могут перенести на следующий год.

В феврале этого года Болгария подписала с Российской самолетостроительной корпорацией "МиГ" контракт на ремонт истребителей МиГ-29. После ремонта командование ВВС Болгарии рассчитывает иметь в строю 16 самолетов МиГ-29.