ОНЛАЙН: Поиск пропавшей у берегов Аргентины подлодки

НАТО оптимизирует логистику на случай открытого конфликта с Россией

Тема: Иностранные

НАТО планирует создать две новые команды для улучшения логистики союзников и защиты морских коммуникаций при потенциальном конфликте с Россией. Об этом в четверг, 24 октября, сообщает The Wall Street Journal со ссылкой на представителей альянса.

Альянс работает над созданием логистической команды, которая займется проблемой более быстрого перемещения людей и техники, а также подразделения, сосредоточенного на защите от подводных угроз морским путям, важным для снабжения Европы.

Военнослужащие НАТО

Как передает NewsRu, затраты на создание новых структур пока не подсчитаны. По словам чиновников, министры обороны стран НАТО рассмотрят новую структуру на своем ежеквартальном совещании в ноябре.

Заняться этим членов альянса побудила возросшая напряженность в отношениях с Москвой. Мобильность – это одна из уязвимостей, поскольку гражданский транспорт регулируется правилами Европейского союза, применяемыми в мирное время и к военным. В случае войны главнокомандующий НАТО имеет право приостановить действие этих правил, но логистика понадобится еще до объявления войны, говорят источники в альянсе.

"Мы должны двигаться быстро или быстрее, чем силы РФ, чтобы наш сдерживающий потенциал оставался эффективным", – заявил генерал-лейтенант Бен Ходжес, главнокомандующий силами НАТО в Европе.

Ранее Ходжес и другие офицеры альянса призвали к созданию единой европейской зоны, в которой техника могла бы передвигаться быстро и без длительных дипломатических согласований. Новые структуры НАТО теоретически помогут в создании такой зоны. Штаб-квартиры новых подразделений разместят в Брюсселе (Нидерланды) и в Неаполе (Италия).