ОНЛАЙН: Поиск пропавшей у берегов Аргентины подлодки

Польша доведет военный бюджет до 2,5% ВВП

Тема: Иностранные

В понедельник, 23 октября, президент Польши Анджей Дуда пописал новый закон о модернизации и финансировании Вооруженных сил страны. Этот документ предусматривает повышение расходов на нужды армии до 2,1% ВВП в 2020 году и до 2,5% ВВП к 2030 году.

Согласно планам, увеличение оборонного бюджета должно позволить реорганизовать структуру и систему управления Вооруженными силами, ускорить их модернизацию. Как ожидается, согласно новому законодательству затраты на оборону в течение ближайших 10 лет суммарно вырастут на 117,2 млрд злотых (32 млрд долларов).

Польские военные

Новый закон предусматривает также, что численность польских Вооруженных сил возрастет до 200 тысяч военнослужащих. Из них 150 тысяч – по контракту, а еще 50 тысяч – в создаваемых в стране Войсках территориальной обороны, аналоге Национальной гвардии.

"Мы хотим иметь сильную армию, которая в случае угрозы сможет адекватно реагировать и защищать польские границы и безопасность граждан, – цитирует ТАСС слова польского лидера. – Мы убеждены, что НАТО в случае опасности будет реализовывать пятую статью Вашингтонского договора о том, что нападение на одного, рассматривается как нападение на всех. Но несмотря на это, мы должны иметь как можно более сильную и эффективную армию", – добавил он.

"Нам нужно больше средств на модернизацию польской армии, на ее реконструкцию, на увеличение ее численности. Одновременно мы нуждаемся в очень хорошем законодательстве, которое совершенно ясно, на основании хорошо сформулированных правил, поможет нам реализовывать свои союзные обязательства. Это обязательство очень просто: минимум 2% ВВП в год должны расходовать на оборону".

Ранее генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг призвал страны, входящие в Североатлантический альянс, стремиться к увеличению расходов на оборону до 2% ВВП. Однако, по оценкам экспертов, только пять членов блока откликнулись на этот призыв в 2017 году: США, Великобритания, Греция, Польша и Эстония.

В 2017 году военный бюджет Польши составил 8,7 млрд долларов.