Минобороны РФ: США по-тихому развернули в Польше бронетанковую дивизию

Тема: Политика, Иностранные

США, воспользовавшись истерией в Европе вокруг стратегических российско-белорусских учений "Запад-2017", развернули в Польше бронетанковую дивизию. Об этом в четверг, 12 октября, заявил официальный представитель Минобороны РФ генерал-майор Игорь Конашенков.

По его словам, в Польшу "по-тихому" прибыла 2-я бронетанковая бригада США "на фоне истерии о планируемом военном вторжении России прямо с учения "Запад-2017".

Бронетехника США

Конашенков рассказал, что бригада вместе с бронетехникой развернулась в Торуни, Болеславеце, Дравско-Поморске, Жагани и Сквежине. Он подчеркнул, что "никуда не делась" военная техника 3-й американской бронетанковой бригады из прибалтийских республик и Польши.

"Вопреки всем заявлениям НАТО и США о незначительности стягиваемых к российским границам войск, де-факто сейчас развернута уже не бригада, а механизированная дивизия Вооруженных сил США", – заявил представитель российского оборонного ведомства. По его словам, перебросить туда подготовленный личный состав с ближайшей базы США в Европе можно за два часа.

Конашенков назвал всю истерию прибалтов и поляков о "русской угрозе" из-за учений "мошеннически отыгранной информационной завесой этой операции Пентагона"."Так кто же готовит агрессию?" – цитирует ТАСС риторический вопрос генерал-майора.

Официальный представитель Минобороны рассказал, что в Польше и прибалтийских странах во время учений "Запад-2017" планировалась ротация размещенной по плану операции "Атлантическая решимость" 3-й бронетанковой бригады США. Вся техника этой бригады, в частности, почти 90 танков "Абрамс" и тяжелых самоходных гаубиц "Паладин", а также более 140 БМП "Брэдли" должны были остаться, а личный состав замениться военнослужащими 2-й бронетанковой бригады, чтобы не нарушать "Основополагающий акт НАТО-РФ", подписанный в 1997 году. Однако в итоге 2-я бригада прибыла на своих боевых машинах, а убывшие военнослужащие 3-й бригады оставили свою технику в Прибалтике и Польше.