Источник: Обновленный ракетоносец "Белый лебедь" пойдет в серию в 2020 году

Тема: Авиация, ВПК

Серийное производство модернизированного ракетоносца Ту-160М2 начнется в 2020 году, планируется выпускать два-три самолета ежегодно. Об этом ТАСС сообщил источник в оборонно-промышленном комплексе во вторник, 11 апреля.

"Производство запущено, в соответствии с контрактом Объединенной авиастроительной корпорации с Минобороны Ту-160М2 должен подняться в воздух в 2018 году, с 2020 года на Казанском авиазаводе начнется серийное производство этих самолетов для Воздушно-космических сил с темпом выпуска две-три машины ежегодно," – сказал собеседник агентства.

ТУ-160.jpg

По его словам, это будет совершенно новый самолет.

"В Ту-160М2 в результате модернизации от базовой модели останется только планер, по-прежнему отвечающий всем современным требованиям. Содержимое самолета, включая авионику, радиоэлектронное оборудование, кабину пилотов, средства связи, управления и ряд систем вооружения, заменят на новое, что значительно улучшит характеристики ракетоносца и повысит его летно-технические параметры, в частности силу тяги двигателей НК-32 и дальность полета без дозаправки в воздухе", – пояснил источник.

Одновременно с производством Ту-160М2 также продолжится модернизация эксплуатируемых самолетов дальней авиации – стратегических ракетоносцев Ту-160, Ту-95МС и дальних бомбардировщиков Ту-22М3.

"Несмотря на почтенный возраст этих самолетов, они могут летать еще много лет. Так, Ту-160 и Ту-95МС способны оставаться в строю еще минимум 15-20 лет, а Ту-22М3 – порядка 15 лет. Однако самолеты должны пройти модернизацию, тем более что они имеют огромный потенциал для этого", – отметил собеседник агентства.

Ту-160 ("Белый лебедь") – сверхзвуковой стратегический бомбардировщик-ракетоносец с крылом изменяемой стреловидности, разработанный в ОКБ Туполева в 1970-1980-х годах. Состоит на вооружении с 1987 года. Это самый крупный и самый мощный в истории военной авиации сверхзвуковой самолет с изменяемой геометрией крыла.

В 2008 году производство ракетоносцев прекращено. О решении возобновить производство Ту-160 в модернизированном варианте стало известно в 2015 году. По заявлению военного ведомства, его эффективность увеличится в 2,5 раза по сравнению с предшественником.