Поставки модернизированных вертолетов Ми-28НМ начнутся в конце 2018 года

Тема: Авиация, ВПК

Первые поставки в войска боевого вертолета Ми-28НМ начнутся в конце 2018 года. Об этом в понедельник, 4 декабря, сообщил ТАСС управляющий директор предприятия "Роствертол" Петр Мотренко.

"В настоящее время на предприятии идет подготовка к производству модернизированного вертолета Ми-28НМ, призванного внести существенный вклад в повышение боевых возможностей подразделений армейской авиации. Он начнет поступать в войска в конце 2018 года", – сказал он.

Ми-28НМ

Ми-28НМ – модернизированная версия боевого вертолета Ми-28Н "Ночной охотник". Работы начались в 2009 году. Новая модель существенно отличается от базовой. В частности, Ми-28НМ получит принципиально новый обеспечивающий круговой обзор локатор, современную систему управления, комплекс противодействия средствам ПВО, новые двигатели и другое оборудование. Планируется, что машина сможет применять высокоточное оружие. Также вертолет оснастят модернизированными лопастями несущего винта, за счет чего существенно возрастет скорость.

Опытный образец модернизированного боевого вертолета Ми-28НМ впервые поднялся в воздух летом 2016 года.

30 ноября председатель комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Бондарев, до этого занимавший пост главкома ВКС России, выступил с критикой в адрес электронного оборудования вертолетов Ми-28Н. По его словам, кампания в Сирии выявила недостатки "Ночных охотников" и многие из них исправлены, однако некоторые проблемы сохранились по сей день.