ОНЛАЙН: Поиск пропавшей у берегов Аргентины подлодки

СМИ: Прототип "Белого лебедя" нового поколения поднимется в воздух в феврале 2018 года

Тема: Авиация, ВПК

Прототип стратегического ракетоносца Ту-160М2 впервые поднимется в воздух с аэродрома Казанского авиазавода в феврале 2018 года. Об этом в четверг, 9 ноября, сообщил ТАСС источник в российском оборонно-промышленном комплексе.

"Самолет с заводским номером 804, изготовленный на основе советского задела, выкатят из цеха окончательной сборки Казанского авиазавода и передадут на летно-испытательную станцию до конца этого месяца. Планируется, что в феврале следующего года он совершит первый полет", – сказал собеседник агентства.


По его словам, одновременно с производством ракетоносцев Ту-160М2 начнется глубокая модернизация находящихся в строю 16 самолетов Ту-160. На обновление каждой боевой машины потребуется около 2 лет.

"По действующему контракту в ближайшие три года должна закончиться опытно-конструкторская работа по Ту-160М2, в середине 2018 года завершится выпуск цифровой документации, после чего начнет строиться первый серийный Ту-160М2", – пояснил источник.

Ту-160 "Белый лебедь" – сверхзвуковой стратегический бомбардировщик-ракетоносец с крылом изменяемой стреловидности, разработанный в ОКБ Туполева в 1970-1980-х годах. Состоит на вооружении с 1987 года. Это самый крупный и самый мощный в истории военной авиации сверхзвуковой самолет с изменяемой геометрией крыла.

В 2008 году производство ракетоносцев прекращено. В 2015 году стало известно о решении возобновить производство Ту-160 в модернизированном варианте. По заявлению военного ведомства, его эффективность увеличится в 2,5 раза по сравнению с предшественником.

В мае этого года генеральный директор ПАО "Туполев" Александр Конюхов сообщил, что первый образец обновленного стратегического бомбардировщика Ту-160М2 передадут военным ориентировочно в 2019 году.