Т-90 получат тепловизионные прицелы "Ирбис" на КРТ-матрицах

Тема: Сухопутные

Красногорский завод в 2016 году завершил испытания тепловизионного прицельного комплекса "Ирбис" для модернизации танков Т-80У и Т-90. Изделия начнут поставлять военным в рамках уже заключенного контракта с 2017 года, сообщается в годовом отчете предприятия. Эксперты Военное.РФ заявили, что внедрение нового прицела впервые позволит российским танкистам получить отечественные тепловизоры на новых кадмий-ртуть-теллуровых (КРТ) матрицах, что ликвидирует отставание от ведущих стран НАТО в этой сфере.

Как следует из годовой отчетности Красногорского завода, в прошлом году он завершил "комплекс испытаний с целью оснащения танка Т-90 тепловизионным прицельным комплексом "Ирбис", что обеспечило заключение контракта на 2017 и последующие годы на поставку изделий заказчику". Подробности испытаний и характеристики прицела не раскрываются.

Тепловизионный прицел "Ирбис" для модернизации танка Т-90

Пресс-служба холдинга "Швабе", в который входит предприятие, от комментариев отказалась: специалисты компании заявили Военное.РФ, что служба безопасности запретила раскрывать ТТХ "Ирбиса". Однако прицел неоднократно выставлялся на российских и международных выставках, фото и презентационные ролики с которых находятся в открытом доступе.

ТТХ нового прицела наводчика "Ирбис"


Впервые Красногорский завод представил новый танковый тепловизионный прицел наводчика "Ирбис-К" и командирский комбинированный прицельно-наблюдательный комплекс "Агат-МДТ" в 2012 году на выставке "Технологии в машиностроении". Утверждается, что оба изделия выполнены на российской элементной базе.

Как следует из характеристик, находящихся в открытом доступе, танковый тепловизионный комплекс (ТПК) "Ирбис-К" предназначен для установки на танки Т-80 и Т-90.
1 / 2

Изделие способно распознавать цель на расстоянии до 3240 м в любое время суток. Его спектральный диапазон - 8-12 мкм (при этом в 2012 году указали спектральный диапазон 7-12 мкм). Тип фотоприемника - субматричный, 4*288 элементов. Широкое поле зрения - не менее 6,8 на 9 градусов, узкое поле зрения - не менее 2,3 на 3 градуса.

Изображение выводится по цифровому видеоинтерфейсу на два монитора на основе газоразрядных индикаторных панелей. Наводчик может поражать цели с автоматическим определением дальности или в аварийном режиме с ручным вычислением дальности методом "база на цели". Командир может поражать объекты с ручным определением дальности, используя тот же метод.

Рабочий диапазон температур "Ирбиса" - от минус 50 до плюс 50 градусов. Комплекс может работать в условиях воздействия песка, пыли, инея, морского тумана, росы и повышенной влажности.

Тепловизор работает в паре с командирским комбинированным прицельно-наблюдательным комплексом "Агат-МДТ". В 2012 году это изделие именовалось как ТО1-КО 4ДТ.

Спектральный диапазон его фотоприемника - от 3 до 5 мкм. Это охлаждаемая матрица разрешением 320*256 пикселей. Дальность опознавания - до 2,5 км, есть вариант с удвоенной дальностью.

Источник: Россия наверстывает многолетнее отставание в тепловизионных технологиях


Как рассказал Военное.РФ источник в оборонно-промышленном комплексе (ОПК), знакомый с ситуацией, тепловизоры для боевой техники - танков, БМП, вертолетов, - начали активно развиваться в 1980-х годах, причем в это время советские разработки были на мировом уровне.
"Руководство оборонки в СССР приняло решение развивать инфракрасные тепловизоры, а не тепловизоры на КРТ (кадмий-ртуть-теллуровых) светочувствительных пленках, - сообщил источник. - Инфракрасное направление оказалось неперспективным, а пленки посчитали слишком дорогими. С конца 1980-х и до конца 1990-х направление по сути не финансировалось".

В итоге отечественный ВПК отстал в производстве тепловизионных приборов на несколько лет.

Сейчас существует две категории тепловизоров: первая - на КРТ-пленках с охлаждаемыми матрицами (спектральный диапазон - 7-12 мкм) и вторая - с неохлаждаемыми матрицами на микроболометрах (диапазон - 3-5 мкм). Микроболометр - тепловой приемник оптического излучения, чаще всего инфракрасного диапазона.

Выращивать кадмий-ртуть-теллуровые пленки в России научились на рубеже XX-XXI веков, а опытные образцы создавали еще в советские годы, рассказал Военное.РФ источник в Институте физики полупроводников Сибирского отделения РАН. Однако важно также наладить их полноценное серийное производство, добавил он.

Массовое производство неохлаждаемых матричных микроболометрических приемников Россия освоила только в прошлом году, ранее их закупали во Франции. Российские танки Т-90, в том числе экспортные, оснащались тепловизорами фирмы Thales. Их выпуск наладили на Вологодском оптико-механическом заводе.

По словам источника Военное.РФ в ОПК, характеристики таких матриц достаточны для стрелкового оружия, противотанковых средств ближней и средней дальности, но для танков и вертолетов передовые страны НАТО используют охлаждаемые матрицы на КРТ-пленках. Он добавил, что российские тепловизоры для танков Т-80У и Т-90 "Агава" и "Агава-2" основаны на микроболометрах и менее эффективны, чем охлаждаемые матрицы. Ранее для модернизации танков Т-80 планировали применять белорусскую систему управления огнем "Сосна-У" российского производства. "Сосна" оснащена тепловизионной камерой второго поколения со спектральным диапазоном 8-12 мкм.

Матрицы бывают смотрящими и сканирующими. Смотрящие - быстрее и эффективнее. В России существует опытное производство сканирующих матриц, рассказал Военное.РФ источник в Сибирском отделении РАН.

Вывод изображения на экраны командира и наводчика танка, оснащенного тепловизионными прицельными комплексами "Ирбис" и "Агат-МДТ"

"Диапазон работы прицела наводчика на "Ирбисе" - 8-12 мкм, - говорит Виктор Мураховский. - Следовательно, это действительно КРТ-матрица сканирующего типа. Если в России (на Вологодском, Красногорском или Казанском оптико-механических заводах - ред.) уже запустили производство подобных тепловизоров - это большой успех. Несколько лет назад с ними были серьезными проблемы, временами вставал вопрос о переделке прицельного комплекса. К настоящему времени мы научились делать свои сканирующие КРТ-матрицы, однако нужно время и немалые средства, чтобы полностью освоить эту технологию в серийном производстве на заводах и вывести на современный уровень".

"Насколько я понимаю, "Ирбис" массово пока еще никуда не ставится, - добавил Мураховский. - Прицел оснащен КРТ-матрицей, установка его на модернизируемые Т-72Б3 и Т-90 помогла бы отработать эту технологию в отечественном производстве. А производство танка Т-90 не ведется уже много лет, там использовали лицензионные французские блоки тепловизора или белорусские прицелы (с французской КРТ-матрицей)", - заключил эксперт.

В 2017 году исполнилось 57 лет со дня начала первых исследований КРТ в СССР и 45 лет с начала работ по тепловизионным приборам с КРТ-матрицами в НИИ прикладной физики (НПО "Орион"), ГИПО (Казань), ФТИ им. Иоффе (Санкт-Петербург).