Минобороны РФ раскрыло данные о потерях среди военных

Тема: ВМФ, Авиация, Сухопутные

Данные за последние несколько лет по количеству умерших от различных причин российских военных стали известны после публикации дополнительных материалов к тендеру на страхование личного состава Вооруженных сил в 2018-2019 годах. Внимание на статистику обратили Ведомости.

В октябре страховая компания "Согаз" выиграла тендер на страхование военнослужащих в ближайшие два года стоимостью 11,2 млрд рублей. В дополнении к извещению о проведении конкурса опубликовано Приложение №3 к конкурсной документации, в котором приводятся дополнительные сведения для участников тендера. Среди них – перечень типов страховых случаев и статистика по случаям, обозначенным как смерть застрахованного. Согласно этим данным, в 2012 году выплаты получили родственники 630 умерших военнослужащих, в 2013 году – 596, в 2014 году – 790, в 2015 году – 626.

Военнослужащие РФ

Министерство обороны РФ перестало публиковать статистику об умерших военнослужащих от всех причин (болезни, убийства, самоубийства, аварии, несчастные случаи, в том числе на учениях, боевые потери) с 2010 года. При этом, по официальным заявлениям, в 2008 году погиб 471 человек, в 2009 и 2010 годах, по данным прокуратуры, погибли 470 и 478 человек соответственно.

По словам бывшего офицера Минобороны, страхуются все военнослужащие – и призывники, и контрактники, в том числе офицеры, поэтому указанные в документах тендера цифры относятся ко всем категориям военнослужащих.

"Увеличения расходов, связанных с выплатой страховки военнослужащим и лицам, призванным на военные сборы, в бюджете не предусмотрено. Сумма, выделяемая на эти цели, на протяжении нескольких лет остается практически неизменной, а ее размер преимущественно обусловлен инфляционными процессами", – говорится в комментарии Минобороны.

Как отметили в ведомстве, количество страховых случаев за последние пять лет имеет устойчивую тенденцию к снижению. Более 80% страховых случаев происходит во внеслужебное время, вне расположения воинских частей, и зачастую они квалифицируются как несчастные случаи и бытовые травмы.

Количество получивших выплату из-за смерти застрахованного каждый год включает в себя также определенное количество расчетов за предыдущий год. Поэтому данные таблицы не стоит воспринимать как число погибших военнослужащих в отчетном году, заявил собеседник "Ведомостей" в Минобороны.