СМИ: Шойгу попросил размещать заказы на военное строительство без конкурса

Тема: Сухопутные

Глава Минобороны Сергей Шойгу попросил президента РФ Владимира Путина разрешить ведомству без конкурса распределять заказы на строительство и обслуживание военных объектов между 12 компаниями, большинство из которых ранее подчинялись ликвидированному Спецстрою. Об этом в понедельник, 4 декабря, сообщает Коммерсант со ссылкой на собственный источник.

По словам собеседника газеты, письмо с просьбой Сергей Шойгу направил президенту еще 20 ноября. В нем предлагается поручить правительству наделить упомянутые организации статусом единственного исполнителя работ, связанных с проектированием, строительством и капремонтом объектов спецназначения, осуществляемых ведомством в 2018-2027 годах.

Здание Министерства обороны

Источник "Коммерсанта", близкий к администрации президента, утверждает, что президент это предложение одобрил. Предполагается, что подобная мера избавит Минобороны от необходимости проводить тендеры, что позволит значительно сэкономить время.

Всего на стройку в 2018-2027 годах военным выделят около 1 трлн рублей.

Федеральное агентство специального строительства (Спецстрой) окончательно упразднено в этом году. Поводом послужили многочисленные претензии органов власти и заказчиков к финансовой дисциплине и срокам выполнения работ подведомственными Спецстрою предприятиями.

После ликвидации функции Спецстроя переданы Минобороны РФ.