ОНЛАЙН: Поиск пропавшей у берегов Аргентины подлодки

Минобороны закрыло долги по коммуналке за счет госпрограммы вооружения

Тема: Сухопутные

Минобороны оплачивало обслуживание ведомственного жилого фонда из средств государственной программы вооружения: в 2016 году на это потратили 8 млрд рублей, а в этом году – 21 млрд. При этом часть денег ушла на оплату пустующих помещений, отмечает РБК в понедельник, 11 сентября.

Министерство обороны два года подряд погашает задолженность за ЖКУ за счет госпрограммы вооружения, причем часть платежей идет на обслуживание пустующего жилого фонда. Это следует из внутриведомственной переписки, а также из письма Дмитрия Куракина, на тот момент директора департамента имущественных отношений министерства, на имя первого заместителя министра обороны Руслана Цаликова (документы есть у РБК). Подлинность переписки и письма РБК подтвердил источник, близкий к военному ведомству.

Здание Министерства обороны

"В ходе проработки вопросов формирования бюджета 2017 года были перераспределены средства с государственной программы вооружения в 2016 году в сумме 75 млрд рублей и в 2017 году в сумме 77 млрд рублей на увеличение расходов на материально-техническое обеспечение Вооруженных Сил Российской Федерации", – говорится в переписке департамента финансового обеспечения Минобороны с Русланом Цаликовым. На погашение долгов по ЖКУ деньги частично изымали из государственной программы вооружения.

На запрос РБК о причинах перенаправления средств из программы вооружения на покрытие расходов за ЖКУ на момент подготовки материала Минобороны не ответило.

РБК обнаружил в открытых источниках подтверждения того, что Минобороны задолжало компаниям, управляющим жилым фондом ведомства. В картотеке на сайте Арбитражного суда Москвы более десяти таких дел. В частности, зафиксирован факт задолженности военного ведомства перед ООО "Главное управление жилищным фондом" (ГУЖФ): согласно карточке дела, ГУЖФ пытается взыскать с Минобороны 9,2 млн рублей за оказанные коммунальные услуги, а также за содержание и ремонт общего имущества в жилищном фонде.

ГУЖФ занимается коммунальным обслуживанием жилфонда министерства в соответствии с договором управления, заключенным с Министерством обороны.

Помимо ГУЖФ жилфондом военного ведомства управляет акционерное общество "ГУ "ЖКХ". Из расчетных ведомостей, где обозначены долги организации перед поставщиками услуг, следует: они возникли из-за того, что военное ведомство не оплачивало поставки газа для жилфонда Минобороны. В результате у ГУ "ЖКХ" на 1 января 2016 года возникла просроченная задолженность перед дочерними предприятиями "Газпрома" (всего – 19 компаний) в размере 629 млн рублей. К 1 января 2017 года размер долга вырос до 2,5 млрд рублей.

Схема, при которой управление военным жилфондом передается сторонним организациям, разработана в годы руководства Минобороны Анатолием Сердюковым. Это было сделано для того, чтобы избавиться от непрофильных функций, объяснил замысел источник РБК, близкий к военному ведомству.

Управление жилфондом сначала передали ОАО "Оборонсервис", которым руководила Евгения Васильева, ставшая впоследствии фигурантом громкого уголовного дела о мошенничестве в особо крупном размере. После того как министром обороны стал Сергей Шойгу, "Оборонсервис" преобразовали в АО "Гарнизон", которое получило право нанимать подрядные организации для управления имуществом министерства. В итоге с министерством сотрудничают компании с различной формой собственности, в том числе через них Минобороны строит свои финансовые взаимоотношения с поставщиками ресурсов, пояснил источник РБК.

Согласно разъяснениям источника, управляющая компания оплачивает услуги поставщиков энергоресурсов, а Минобороны компенсирует эти расходы. "На деле УК влезают в долги и судятся с Минобороны в арбитраже", — рассказал собеседник. Ведомство же, отмечает источник, вынуждено оплачивать коммунальное обслуживание пустующего жилого фонда, который находится у него на балансе.

Как заявил РБК руководитель пресс-службы Минобороны Игорь Конашенков, в настоящее время на балансе ведомства числятся 32,2 тысячи незаселенных помещений. Из этого количества 10,6 тысячи требуют капитального ремонта, 9,1 тысячи квартир расположены в населенных пунктах, где нет потребности в служебном жилье, а 12,5 тысячи готовят к передаче муниципальным властям из-за отсутствия стратегической необходимости. Ожидается, что это позволит не расходовать средства, выделенные на программу вооружения.