Минобороны РФ опровергло данные о нарушениях при продаже списанной техники

Тема: Сухопутные

Министерство обороны РФ опровергло ранее распространенную рядом СМИ информацию о якобы нарушении требований законодательства при проведении крупного аукциона по продаже металлолома и списанной техники.

Как сообщили в пресс-службе военного ведомства, решение об отмене аукциона обусловлено результатами проведенной Минобороны России проверкой, которая установила несоответствие фактического состояния выставленного на аукцион имущества сведениям, опубликованным в извещении о проведении торгов.

Стоянка списанной военной техники

В частности, выяснилось, что указанное имущество не прошло обязательную процедуру демилитаризации, что могло привести к появлению на рынке контрафактных узлов, агрегатов и запчастей военной и специальной техники и элементов боеприпасов различного калибра. Кроме того, перечень высвобожденного имущества составили с нарушениями, которые вводили в заблуждение потенциальных покупателей относительно технического состояния, номенклатуры и количества техники.

В Минобороны подчеркнули, что должностное лицо, представившее недостоверные сведения для аукциона, уже сняли с должности, в отношении него идет проверка на наличие конфликта интересов.

"Процедура отмены торгов проведена в соответствии с нормативно-правовыми актами, которые позволяют снять высвобожденное военное имущество с реализации на любом этапе до заключения договора купли-продажи", – отметили в пресс-службе военного ведомства.

Сейчас завершается подготовка к проведению повторных торгов, в которых смогут принять участие все заинтересованные организации в соответствии с действующим законодательством.

В понедельник, 7 августа, СМИ сообщили со ссылкой на главную военную прокуратуру, что при проведении аукциона на сумму 607,5 млн рублей руководители департамента имущественных отношений Минобороны "нарушили требования законодательства и нормативных правовых актов", регулирующие высвобождение и продажу движимого военного имущества.