Россия получит гиперзвуковое оружие к 2025 году

Тема: ВПК, Прогресс

Минобороны России получит образцы гиперзвукового оружия, интеллектуальные робототехнические комплексы и оружие на новых физических принципах до 2025 года. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на военное ведомство.

"В новой программе вооружения ставится задача обеспечить завершение разработки и поставку в войска принципиально новых образцов гиперзвукового оружия, интеллектуальных робототехнических комплексов, оружия на новых физических принципах, а также целого ряда традиционных образцов ВВСТ следующего поколения", — говорится в сообщении Минобороны.

Госпрограмма вооружений на 2018-2025 годы будет реализована с активным привлечением научного сообщества, уточняется в пресс-релизе военного ведомства.

Употребленный Минобороны термин "оружие на новых физических принципах" (ОНФП) вероятнее всего носит условный характер, так как в разработке оружия используются уже известные науке принципы. Инновацией является их использование в системах вооружения. Выделяют следующие виды ОНФП: лазерное, радиочастотное, пучковое, кинетическое оружие и др. В Объединенной приборостроительной корпорации, в пресс-релизах которой встречается термин "оружие на новых физических принципах", объясняют это тем, что словосочетание общепринято в среде военных и промышленников.

Заявление о постановке на вооружение к 2025 году гиперзвукового оружие может означать, что его разработка как минимум не отстает от запланированных графиков. В 2015 году гендиректор корпорации "Тактическое ракетное вооружение" Борис Обносов сообщал, что массовое поступление в Вооруженные силы России гиперзвуковых ракет начнется в 2030-2040-е годы.