Киргизские военные получили от ВКС России два самолета Ан-26

Тема: Авиация, Иностранные

Предоставленные ВКС России военно-транспортные самолеты Ан-26 помогут Вооруженным силам Киргизии в выполнении боевых задач. Об этом в четверг, 10 августа, заявил начальник Генерального штаба ВС Киргизии Райимберди Дуйшенбиев.

На территории российской авиабазы Кант в четверг состоялась церемония передачи ВВС Киргизии двух военно-транспортных самолетов Ан-26 и авиационной технико-эксплуатационной части для обслуживания и ремонта летательных аппаратов.


"С помощью этих самолетов наши вооруженные силы смогут обеспечивать доставку грузов, личного состава, а также его десантирование", – цитирует ТАСС Дуйшенбиева. По его словам, сотрудничество в военно-технической сфере между двумя странами отличается насыщенностью и многогранностью.

"Передача самолетов стала возможной из-за высокого уровня сложившихся между нашими государствами отношений", – считает Дуйшенбиев. По его мнению, особое направление сотрудничества – нахождение на территории Киргизии военной авиабазы Кант. "Мы приложим максимум усилий, чтобы обеспечить ее жизнедеятельность", – заверил начальник Генштаба, при этом отметив, что Киргизия продолжит укреплять сотрудничество с Россией в оборонной сфере в рамках международных организаций, включая ОДКБ и ШОС.

Военно-транспортный самолет Ан-26 – модификация пассажирского Ан-24. Благодаря большой ширине проема грузового люка (2,4 метра) и установке специальной трап-створки возможна погрузка на борт как с земли, так и из кузова автомобиля.

Грузоподъемность Ан-26 – 5500 кг. Максимальная скорость – 540 км/ч, крейсерская – 435 км/ч. Практический потолок – 7300 метров. Дальность полета – 1100 км. Может оснащаться четырьмя балочными держателями БДЗ-34 для авиабомб.