ОНЛАЙН: Поиск пропавшей у берегов Аргентины подлодки

Минобороны получит усовершенствованные средства помощи при ранении груди

Тема: Сухопутные, Прогресс

Московский физико-технический институт (МФТИ) создаст для военных модернизированные изделия для устранения пневмоторакса, устройства для внутрикостного введения растворов, а также наборы для устранения асфиксии. Работы по усовершенствованию медицинских средств профинансировало министерство обороны России.

Согласно закупочной документации, имеющейся в распоряжении редакции, ведомство инвестирует в проект 99,2 млн рублей. Завершение опытно-конструкторских работ работ запланировано на 2018 год.

Военная медицина
Терминология (нажмите для просмотра)
    Пневмоторакс – скопление воздуха в полости плевры, куда он попадает через поврежденный бронх, легкое или снаружи, через рану грудной клетки.

    Внутрикостная инфузия – вливание в кость лекарственных растворов, кровезаменителей, крови и ее препаратов.

    Асфиксия – острое нарушение внешнего дыхания в результате механического препятствия в верхних дыхательных путях.
По словам руководителя Учебного центра тактической медицины Артема Катулина, эти медицинские средства давно существуют и постоянно так или иначе модифицируются.

"Самые передовые производители – фирмы из США и Израиля. Кроме того, есть еще китайская продукция, которая изготовлена по американской технологии, но стоит очень дешево. И специалисты, в большинстве своем, предпочитают зарубежные средства", – рассказал эксперт.

На примере внутрикостной иглы Катулин объяснил, что зарубежная продукция стоит от семи до десяти тысяч рублей, а российская, которая уступает в некоторых аспектах – около трех тысяч.

Схожим образом дело обстоит и с устройствами для устранения пневмоторакса, поскольку медицинская промышленность производит для этих задач окклюзионные повязки. При этом, справиться с пневмотораксом можно и при помощи гораздо более дешевых перевязочных пакетов.

"Естественно, всем хочется "Бентли", а не "Запорожец". Но ведь "Запорожец" тоже ездит. Как бы то ни было, все упирается в то, чего хотят российские военные медики", – заключил специалист.

Одно из ключевых направлений развития российской военной медицины – создание условий для дистанционной диагностики и передачи рекомендаций по тактике лечения со стороны опытных специалистов медсотрудникам, работающим недалеко от передовой или в отдаленных частях страны.

Первый консультационный центр открылся в Военно-медицинской академии имени Кирова, в планы Минобороны входит развертывание еще пяти пунктов: в госпиталях имени Бурденко и Вишневского, а также в Южном, Центральном и Восточном военных округах.