"Аккорд А-201Д" не нашел поддержки в России, но заинтересовал американцев

Тема: Авиация

Российский легкомоторный самолет "Аккорд-201Д" начнут поставлять на американский рынок под названием Discovery 201. Компания-разработчик НПО "Аэротехнологии" не смогла найти поддержки на российском рынке после демонстрации на МАКС в 2007 году (в летных программах участвовали с 2013 года). Сейчас для США строят три образца. Интерес к "Аккорду" проявляют и другие страны.

"Ранее на авиасалоне МАКС "Аккордом А-201" заинтересовалось МЧС. Тогда самолет был на бензиновых двигателях. По просьбе министерства разработали дизельную версию самолета "Аккорд А-201Д" на авиационном керосине. Но интерес ведомства пропал после смены руководства", – рассказал Военное.РФ генеральный директор Научно-производственного объединения "Аэротехнологии" Борис Буланов.


Легкий двухмоторный многоцелевой цельнометаллический высокоплан "Аккорд А-201" имеет Сертификат типа АР МАК и предназначен для транспортных перевозок, десантирования, оказания медицинской помощи, патрулирования, аэрофотосъемки, тепловизионного и электронного сканирования и прочих назначений. Самолет имеет два рабочих места пилотов ("левый" и "правый"), вмещает 7 человек, либо полезную нагрузку весом до 700 кг при собственной взлетной массе в 2,4 тонны.

Дизельный "Аккорд" оснащен цифровым комплектом бортового оборудования и двумя двигателями мощностью по 230 л.с. каждый, у бензиновой версии каждый силовой агрегат выдает 210 л.с. Дизельного топлива расходует в среднем 30 л/ч на один двигатель,бензина – 29 л/ч. Максимальная скорость – 260 км/час, экономическая крейсерская – 190 км/час. Предельная высота полета – 5600 метров (без системы жизнеобеспечения максимально допустимая эксплуатационная высота полета – 3000 метров).

У самолета оригинальная конструкция кабины – большие окна для обзора и двери, открываемые под крыло. Задняя створчатая дверь сделана по аналогии с вертолетами Ми-8. Люк в полу диаметром 70 см можно использовать для аэрофотосъемки. При необходимости устанавливается турель для крепления пулемета. Самолет также по желанию заказчика оснащается съемными лыжами и поплавками. Ноу-хау компании – поплавки поворотного типа в продольной плоскости – при их опускании шасси убираются внутрь. Такая схема позволяет самолету взлетать с твердой поверхности и садиться на воду, и наоборот. Для взлета и посадки на грунтовом покрытии достаточно длины полосы 250 метров.

Руководитель проекта Александр Зайцев отметил, что "Аккорд" можно применять в качестве учебно-тренировочного самолета для военных и гражданских летных училищ, для транспортных категорий пилотов, причем для последних – в качестве выпускного самолета. Кроме того, на базе применяемого цифрового комплекта оборудования российского производства разработан и внедрен в процесс обучения полунатурный тренажер самолета "А-201Д", что упрощает подготовку пилотов.

Он также добавил, что самолет подходит для патрулирования местности, охраны границ, мониторинга трубопроводов, ЛЭП, лесных пожаров и экологической обстановки, перевозки одного или двух пациентов на носилках с сопровождающим медицинским специалистом.

По словам генерального директора компании, "Аккорд А-201Д" привлек внимание представителей США, Египта, Алжира, Аргентины, Уругвая, Венесуэлы, Индонезии и ЮАР. В настоящее время самолет проходит сертификационное тестирование FAA (валидацию Сертификата типа АР МАК), после чего три модели самолета поставят одной из американских компаний General Aviation Corporation.

"Самолет произвел хорошее впечатление. У него большой потенциал для модернизации. Из преимуществ можно выделить просторный и комфортный салон, эргономику места пилота, надежные и экономичные двигатели, мощные шасси, удобство погрузки и разгрузки", - прокомментировал пилот-спортсмен, пилотировавший и бензиновую, и дизельную версии "Аккорда", Юрий Бедяев. Он добавил, что, как и у любой новой модели, у самолета есть некоторые нюансы, которые можно улучшить. Например, увеличить площадь крыла и снизить лобовое сопротивление, что положительно скажется на крейсерской скорости и взлетно-посадочных характеристиках.

НПО "Аэротехнологии" разрабатывает модификации "Аккорда" на девять, двенадцать и девятнадцать пассажиров (в соответствии с перевозочными стандартами, принятыми ICAO и применяемыми в IATA). Разработки ведутся за счет собственных средств предприятия.