Десантно-штурмовой батальон появится в Крыму в декабре

Тема: Сухопутные

К 1 декабря в Крыму сформируют отдельный десантно-штурмовой батальон 7-й гвардейской десантно-штурмовой дивизии. Его разместят в районе Феодосии. Об этом в четверг, 18 мая, сообщил глава комитета Госдумы по обороне генерал-полковник Владимир Шаманов.

"Мероприятия по формированию батальона уже начались, он будет укомплектован военнослужащими контрактной службы", – цитирует ТАСС заявление Владимира Шаманова.

Десантники

Он добавил, что в соответствии с имеющимися планами к концу 2019 года на основе этого батальона в Крыму сформируют 97-й десантно-штурмовой полк – третий по счету в составе 7-й дивизии.

"Планируется, что в 97-й десантно-штурмовой полк войдут три батальона, ряд других боевых подразделений, а также подразделений обеспечения", – уточнил Владимир Шаманов.

О планах по размещению в Крыму к 2020 году возрожденного 97-го десантно-штурмового полка стало известно в феврале 2016 года.

97-й гвардейский парашютно-десантный полк сформировали в 1948 году. В 1959 году его передали в состав 7-й воздушно-десантной дивизии (ныне – 7-я горная десантно-штурмовая дивизия), базировался в литовском Алитусе. В 1993 году в составе дивизии полк вывели под Новороссийск. В 1994 году получил добавление к наименованию "кубанский казачий". Расформирован в 1997 году.