СМИ: В "Воентелекоме" вскрыли миллионные махинации с импортозамещением

Тема: ВПК, Происшествия

Сотрудники правоохранительных органов задержали первого заместителя гендиректора АО "Воентелеком" Олега Савицкого и финансового директора компании Евгения Жилкова по подозрению в особо крупном мошенничестве при поставках спецтехники Минобороны России. Об этом во вторник, 5 декабря, сообщает Коммерсант.

По данным издания, в своей столичной квартире также задержан бывший советник гендиректора "Воентелекома" Дмитрий Семилетов.


Кроме того, обыски прошли в кабинетах гендиректора компании Александра Давыдова, коммерческого директора предприятия Евгения Жилкова и начальника департамента обеспечения "Воентелекома" Дениса Старовойтова.

В военном следственном управлении СК и Генпрокуратуре выяснили, что с 2013 года топ-менеджеры "Воентелекома", заключая с Минобороны контракты, в том числе в рамках программы импортозамещения на поставки оборудования, включая маршрутизаторы, использовали различные схемы, чтобы существенно завышать стоимость продукции. По предварительным подсчетам, за один маршрутизатор военное ведомство в среднем выплачивало 1 млн рублей, в то время как его рыночная стоимость не превышала 350 тысяч рублей. Благодаря этому только поставщик программного обеспечения – ООО "Эмзиор" – в 2016 году заработал более 200 млн рублей, а интеллектуальный собственник разработок "Эмзиор технолоджи" – около 40 млн рублей. При этом последнюю компанию, как отмечает "Коммерсант", возглавляет родная сестра главы "Воентелекома" Ольга Давыдова. Руководят же ООО "Эмзиор" выходцы из НИИ "Масштаб", гендиректором которого до своего назначения в 2013 году числился Александр Давыдов. Последний проходит свидетелем по уголовному делу.

"Коммерсант" отмечает, что предшественник Давыдова на посту руководителя "Воентелекома" Николай Тамодин в 2015 году приговорен Савеловским райсудом Москвы к шестилетнему заключению. По данным ГВСУ СКР, в период с 2011 по февраль 2013 года он совершил хищение средств, выделенных на реализацию оборонных госконтрактов. Как установило следствие, "Воентелеком" перевел уже снятые с баланса и непригодные для использования запасные части, инструменты и принадлежности средств военной связи своему мытищинскому филиалу "Спецремонт", а тот по фиктивным договорам через ЗАО "Россервис" и "Система связь" вновь продал их Минобороны. Учредителем первой из этих фирм, по данным следствия, стал сам Николай Тамодин, а второй – его тесть Игорь Наумов (осужден на 4,5 года). Следствие оценило ущерб государству в 714 млн рублей.

Ущерб по новому делу еще не подсчитан, однако участники расследования не исключают, что в махинациях могли использоваться и схемы, которые действовали при прежнем руководстве "Воентелекома".

Александр Давыдов от комментариев "Коммерсанту" отказался.