Арестован зачинщик драки в Еланском учебном центре

Тема: Сухопутные, Происшествия

Следователи задержали военнослужащего 55-й отдельной горной мотострелковой бригады 41-й армии Центрального военного округа. Его считают зачинщиком массовой драки, произошедшей в 473-м окружном учебном центре подготовки младших специалистов (в/ч 31612) в городе Елани Свердловской области.

Как сообщила Ura.ru уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова, сейчас подозреваемый находится под арестом по решению суда.

За решеткой

Свердловский омбудсмен также опровергла информацию о "кровавом побоище" в Елани. Ранее именно так СМИ характеризовали события 1 августа. Мерзлякова во вторник, 8 августа, вместе с председателем Комитета солдатских матерей Свердловской области Мариной Лебедевой посетила учебный центр, где произошла стычка местных военнослужащих с прибывшими на курсы выживания контрактниками из воинской части, дислоцированной в Тыве.

"Ни о каком побоище с большим числом пострадавших, как все это представили СМИ, и речи нет. У нас была возможность поговорить с каждым контрактником наедине. Пострадал офицер части, на которого во время стычки упал шкаф. Сейчас оценивается тяжесть полученной им травмы", – рассказала журналистам Мерзлякова.

"Это уже девятая рота из Тувы, которая прислана в Еланский гарнизон для прохождения курсов интенсивной подготовки. Ни одного инцидента ранее с военнослужащими из этой части здесь не возникало. Претензий к командованию воинской части и к организации службы ни у кого из военнослужащих нет", – добавила Мерзлякова.

"Драка началась на пустом месте", – рассказала омбудсмен. По ее данным, вечером, когда военнослужащие легли спать, зашел дежурный по батальону. Увидев стоящие на полу кроссовки, капитан потребовал их убрать, "потому что армия есть армия, должен быть порядок", пояснила Татьяна Мерзлякова.

Тувинцы приказу подчиниться отказались и предъявили капитану претензии, что он сам без положенного по уставу кителя. Слово за слово – завязалась драка, пояснила омбудсмен.

В потасовке участвовали не менее 17 человек. По словам Татьяны Мерзляковой, точное число пострадавших установить невозможно, так как полученные некоторыми синяки и царапины уже прошли. По официальным данным, пострадали двое – капитан, которому, по некоторым данным, тувинцы разбили раковиной голову, и контрактник из местного гарнизона. Оба мужчины до сих пор находятся в госпитале.