Источник: Разгонный блок "Фрегат" решил затормозить

Тема: Мирное

К падению разгонного блока "Фрегат" с 19 спутниками, запущенными с помощью ракеты-носителя "Союз-2.1б" с космодрома Восточный, привела ошибка в полетном задании: из-за нее блок после отделения от ракеты вместо разгона затормозил и сошел с орбиты. Об этом в пятницу, 1 декабря, сообщил Интерфаксу источник в ракетно-космической отрасли.

По его словам, такие выводы эксперты сделали, проанализировав полученную с разгонного блока телеметрию.

Разгонный блок "Фрегат"

"Анализ телеметрической информации подтвердил предварительные выводы о том, что разгонный блок "Фрегат" выполнил первый маневр для довыведения на орбиту в неправильной ориентации. В результате маневр получился не разгонным, а тормозным – и вместо выхода на переходную орбиту разгонный блок вместе с полезной нагрузкой направился к Земле и затонул в Атлантическом океане", – сказал собеседник агентства.

Он пояснил, что неверная ориентация разгонного блока стала следствием ошибки в полетном задании. В результате перед маневром "Фрегат" начал разворот в неоптимальном направлении и не успел его закончить до включения двигательной установки.

В настоящее время созданная комиссия продолжает выяснять, в какой момент допущена ошибка – на этапе выдачи исходных данных или во время составления полетного задания, добавил собеседник агентства.

Ракета-носитель "Союз-2.1б" с российским спутником дистанционного зондирования Земли "Метеор-М" N2-1, а также группой малых космических аппаратов стартовала с космодрома Восточный утром во вторник, 28 ноября. Вскоре после запуска вице-премьер правительства РФ Дмитрий Рогозин заявил об успехе, однако позднее "Роскосмос" признал, что запуск обернулся провалом: разгонный блок не смог вывести спутники на расчетную орбиту.

Местонахождение спутников до сих пор точно неизвестно. По одним данным, они упали в океан, по другим – сгорели в атмосфере.