ОНЛАЙН: Поиск пропавшей у берегов Аргентины подлодки

НАСА представило сверхтяжелую ракету для миссии на Марс

Тема: Мирное

Агентство НАСА показало ракету, которая в 2020 году должна выполнить первую беспилотную миссию на Марс. Впоследствии она, рассчитывают специалисты агентства, отправится и в первый пилотируемый полет к красной планете.

По сообщению РБК, сверхтяжелую ракету-носитель Space Launch System (SLS), как планируют в агентстве, запустят с космическим кораблем "Орион" в рамках разведочной испытательной миссии Exploration Mission-1 (EM-1). Именно она, считают в НАСА, заложит основу для первого пилотируемого полета на Марс, а затем и регулярных полетов к Луне.

Сверхтяжелая ракета-носитель Space Launch System

В целом же "тестовая кампания" корабля "Орион" включает в себя наземные испытания, демонстрацию систем на Международной космической станции и беспилотные космические полевые испытания. Миссия EM-1, в частности, заключается в том, чтобы подтвердить, что все системы корабля в реальном космическом пространстве функционируют так же, как это предусмотрено теоретически, и осуществленный на новой ракете полет на орбиту завершится успешно. После этого, уверены специалисты, станет возможным осуществление первого пилотируемого испытательного полета на Марс.

"Хотя возможные риски производства указывали, что беспилотная миссия сможет стартовать в июне 2020 года, НАСА надеется запустить ее до декабря 2019 года", – рассказал администратор космического агентства Роберт Лайтфут. Такое стремление специалистов он объяснил тем, что некоторые из прогнозируемых рисков оказались переоценены. Какие именно риски он имел в виду, администратор агентства не уточнил.