ОНЛАЙН: Поиск пропавшей у берегов Аргентины подлодки

На Луне обнаружен подходящий для строительства базы тоннель

Тема: Мирное

Ученые из Института космического пространства и астрономических исследований Японского аэрокосмического агентства (JAXA) обнаружили на Луне гигантский тоннель, который может стать местом для строительства базы. Об этом РИА Новости сообщила представитель пресс-службы JAXA Адзуса Ябэ.

"Данные получены зондом "Кагуя", который спустился на Луну в 2007 году и в течение полутора лет собирал информацию. Однако в те годы мы не имели возможности провести такой анализ. Это стало возможно только при современном уровне технологий. Выяснилось, что в районе Холмов Мариуса находится отверстие радиусом и глубиной 50 метров, которое связано с тоннелем, тянущимся на несколько десятков километров под поверхностью Луны", – пояснила собеседница агентства.

Лунная база

Проанализировав замеры радиации и температуры, ученые выяснили, что тоннель защищает от перепадов температуры и радиации, а также ему не страшны падения метеоритов. А ведь именно эти факторы считаются серьезным препятствием для создания базы на Луне, добавили в JAXA.

Кроме того, ученые считают, что тоннель, который образовался в результате течения вулканической лавы на Луне, может скрывать доказательства того, что ранее на спутнике Земли существовали магнитные полюса.

Отверстие обнаружили еще в 2009 году. Тогда предполагали, что его радиус достигает 80 метров. Существовали догадки, что это вход в некую систему подземных тоннелей, однако доказательства этой версии отсутствовали.

Теперь же, сопоставив данные, полученные зондом, ученые смогли выяснить, что подобных тоннелей с выходом на поверхность Луны, скорее всего, мало и само по себе это крайне редкое явление. Специалисты просчитали глубину залегания тоннеля: она составляет от 10 до 100 метров на разных участках.

"Открытие только сделано, конкретных планов по его использованию еще нет, но мы считаем, что такие его преимущества, как возможность защиты людей и оборудования от радиации и падения метеоритов, дают основания для использования тоннеля в будущем в качестве площадки для строительства базы. Правда, пока о сроках говорить еще рано: мы все еще слишком мало знаем о том, что происходит внутри тоннеля", – сказала представитель JAXA.