Новая российская система спутников предупреждения о запусках ракет заработает до конца 2021 года

Тема: ВПК, Прогресс

Россия планирует запустить девять космических аппаратов системы предупреждения о ракетном нападении (СПРН) до конца 2021 года. Об этом в пятницу, 13 января, сообщил ТАСС источник в оборонно-промышленном комплексе.

Собеседник агентства уточнил, что в этом году должны запустить один спутник СПРН, однако возможен запуск и двух аппаратов. "Начиная с 2018 года будут выводиться на орбиту два спутника ежегодно. Старты планируются с космодрома Плесецк с помощью ракет-носителей "Союз-2", - добавил источник.

Спутник

С выведением на орбиту всех аппаратов космический эшелон СПРН вырастет до 10 спутников и будет способен засекать пуски баллистических ракет из любого региона мира сразу после их старта, отметил собеседник агентства. Первый спутник "Тундра" новой Единой космической системы (ЕКС) выведен на орбиту в конце 2015 года.

Единая космическая система предупреждения о ракетном нападении должна прийти на смену космическому эшелону, основу которого составляли спутники системы "Око-1". Последний такой аппарат, согласно открытым данным, вышел из строя в 2014 году. В состав ЕКС войдут космические аппараты нового поколения, а также модернизированные командные пункты, обеспечивающие управление орбитальной группировкой, прием и обработку специальной информации в автоматическом режиме.

Новый комплекс "Тундра" сможет с большой долей вероятности указать район поражения не только баллистическими, но и иными ракетами (в том числе запущенными с подводных лодок). Кроме того, на спутнике установлена система боевого управления, и в случае необходимости через аппарат можно отдать сигнал о нанесении ответного удара.