Обнаружены признаки подготовки КНДР к испытаниям новой баллистической ракеты

Тема: Конфликты, Иностранные

В конце сентября в КНДР завершена разработка новой модели межконтинентальной баллистической ракеты. С таким утверждением выступила в среду, 11 октября, токийская газета The Asahi Shimbun, ссылающаяся на американские, южнокорейские и японские источники.

По их данным, космическая разведка зафиксировала в конце прошлого месяца выезд спецпоезда с военного завода в Пхеньяне. На нем, согласно имеющимся сведениям, и ранее собирались боевые ракеты различных типов. Состав предположительно вывез с этого объекта новую ракету, которая напоминает межконтинентальную двухступенчатую "Хвасон-14", но существенно ее крупнее и длиннее.

Пуск межконтинентальной баллистической ракеты "Хвасон-14" (КНДР)

Эксперты полагают, что это модернизированный трехступенчатый вариант "Хвасон-14", который условно назвали "Хвасон-13". Более точные характеристики данной ракеты пока не установлены.

В КНДР в июле дважды испытали прототипы межконтинентальной баллистической ракеты "Хвасон-14". Затем в конце августа и сентябре над территорией Японии пролетели ракеты средней дальности. В сентябре КНДР также объявила об испытании водородной боеголовки, мощность которой оценили в 160 килотонн в тротиловом эквиваленте.

В Вашингтоне, Сеуле и Токио полагают, что Пхеньян в ближайшее время готовится совершить новый пуск баллистической ракеты или даже очередное ядерное испытание. Их могут приурочить, как сообщает ТАСС, к открывающемуся на следующей неделе съезду Коммунистической партии Китая или американо-южнокорейским учениям, в которых примет участие ударная группа ВМС США во главе с атомным авианосцем "Рональд Рейган".