Дополнительные комплексы ПРО заступили на дежурство в Южной Корее

Тема: Конфликты, Иностранные

Дополнительные четыре пусковые установки американского комплекса ПРО THAAD, размещенные недавно на базе Сончжу в Южной Корее, поставлены на боевое дежурство. Об этом в среду, 13 сентября, сообщает ТАСС со ссылкой на телеканал KBC.

По данным военных источников, "по состоянию на 12 сентября установки уже подсоединены к радарам и введены в строй". Телеканал также отмечает, что командующий 8-й сухопутной армией США генерал-лейтенант Томас Вэндал недавно посетил базу Сончжу в одноименном уезде провинции Кёнсан-Пукто, ознакомившись с функциональностью комплекса THAAD.

THAAD, подвижная система ПРО (США)

Дополнительные пусковые установки завезены на территорию базы 7 сентября. Жители уезда выступали категорически против размещения американской системы ПРО еще в прошлом году. По их мнению, электромагнитное излучение радара опасно для здоровья людей и губительно скажется на урожае дынь, которыми славится этот сельскохозяйственный регион.

В мае 2017 года представители командования американскими войсками в Южной Корее заявили, что размещенная там система противоракетной обороны THAAD полностью готова к действию.

Решение о переброске дополнительных комплексов ПРО принято после проведенного 3 сентября в КНДР испытания водородной бомбы. По последним данным, мощность испытанного заряда достигла 250 килотонн в тротиловом эквиваленте, что примерно в 15 раз больше мощности атомных бомб, сброшенных на Хиросиму и Нагасаки в 1945 году.

Система THAAD предназначена для перехвата головных частей баллистических ракет на последнем этапе среднего участка траектории полета и при подлете к цели.