Военные КНДР пригрозили ударить по американским базам на Гуаме

Тема: Конфликты, Иностранные

Северокорейские военные рассматривают возможность нанесения ракетного удара по американской военной базе на острове Гуам в Тихом океане. Об этом в среду, 9 августа, сообщает РИА Новости со ссылкой на агентство "Рёнхап".

По заявлению Стратегических сил Северной Кореи, они рассматривают эти меры для того, чтобы передать американским властям сигнал, что КНДР способна нейтрализовать военные базы США на Гуаме при помощи баллистических ракет средней дальности "Хвасон-12".

Пуск межконтинентальной баллистической ракеты "Хвасон-14" (КНДР)

На острове располагается американская военная авиабаза Андерсен и военно-морская база Апра-Харбор.

Накануне президент США Дональд Трамп пригрозил КНДР "огнем и яростью" в случае, если Северная Корея действительно будет представлять угрозу американским территориям.

"Северной Корее лучше больше не угрожать США. Иначе они встретятся с огнем и яростью, которую мир не видел раньше", – сказал Трамп.

В США такое заявление Трампа раскритиковали многие политики, включая сенатора Джона Маккейна, который отметил, что американскому лидеру необходимо изменить подход к подобному вопросу.

В прошедшем месяце северокорейские военные провели два испытания баллистических ракет "Хвасон-14". Как сообщают американские, южнокорейские и японские эксперты, эти снаряды относятся к классу межконтинентальных ракет.

В субботу, 5 августа, Совбез ООН принял резолюцию, расширяющую санкции в отношении КНДР. Новые ограничительные меры предусматривают запрет на импорт из Северной Кореи железа, угля, морепродуктов. Кроме того, счета Банка внешней торговли КНДР заморозят, а северокорейским морским судам, нарушившим резолюции ООН, запретят вход в порты всех государств.