Новый президент Южной Кореи пересмотрит вопрос размещения в стране системы ПРО США

Тема: Конфликты, Политика, Иностранные

Новый президент Южной Кореи Мун Чжэ Ин заявил, что планирует пересмотреть вопрос размещения в республике американской системы противоракетной обороны THAAD. Об этом политик заявил в ходе своей инаугурационной речи в среду, 10 мая.

Как уточнил Мун Чжэ Ин, такие действия, по его мнению, Сеул должен предпринять для того, чтобы "лучше справляться с угрозами Северной Кореи".

THAAD, подвижная система ПРО (США)

В случае отказа от пересмотра договора с США преимущества от размещения в республике комплексов THAAD, по словам нового главы Южной Кореи, будут ограничены из-за ухудшения отношений Сеула с Пекином, чью помощь Южная Корея и Соединенные Штаты пытаются привлечь к оказанию давления на Пхеньян.

Ранее, как напоминает издание, Китай, являющийся крупнейшим торговым партнером Южной Кореи, выразил обеспокоенность тем, что размещенная на территории Республики Корея система THAAD может использоваться для "проникновения" в Китай и мониторинга китайских полетов и запусков ракет.

Во время своей речи, как передает РБК, Мун Чжэ Ин также заявил, что для решения спорных вопросов он может посетить Северную Корею, Китай и Японию. "Я готов полететь прямо в Вашингтон", – подчеркнул политик, добавив, что поедет и в Пекин, и в Токио, и "при подходящих условиях в Пхеньян".

В должность президента Южной Кореи Мун Чжэ Ин вступил 10 мая. За него, по данным местного ЦИК, проголосовали 13,4 млн граждан.

В начале мая стало известно, что размещенные в Южной Корее комплексы THAAD уже готовы к перехвату ракет.

Как ранее сообщало агентство "Рёнхап", батарея THAAD в Южной Корее составит от четырех до девяти подвижных гусеничных установок, каждая из которых рассчитана на восемь ракет-перехватчиков, хотя официальные данные пока не опубликованы. Батарею также оснастят противоракетным радаром TPY-2 TM.

По информации южнокорейского оборонного ведомства, радиус действия противоракет THAAD не превышает 200 км. Вместе с тем планы их размещения в Южной Корее вызвали протест России и Китая.