Трамп потребует от Южной Кореи миллиард за развертывание ПРО THAAD

Тема: Сухопутные, Политика, Иностранные

Развертывание американской системы ПРО THAAD (Terminal High Altitude Area Defense) на территории Республики Корея обойдется последней в миллиард долларов. Об этом 28 апреля Дональд Трамп заявил в интервью агентству Reuters.

Ранее тему развертывания комплекса THAAD в Южной Корее поднимал глава Тихоокеанского командования (ПАКОМ) адмирал Харри Харрис на слушаниях в Палате представителей. Он подчеркнул, что система встанет на дежурство в ближайшее время.

THAAD, подвижная система ПРО (США)


В Минобороны Республики Корея считают, что за размещение системы должны платить сами США.

В начале марта СМИ сообщали, что в Южную Корею прибывают компоненты THAAD и что развертывание батареи займет от одного до двух месяцев.

Согласно сведениям, опубликованным в южнокорейской газете "Рёнхап", в состав комплекса войдут шесть гусеничных установок с восемью ракетами каждая. Предположительно, батарею оснастят противоракетным радаром TPY-2 TM.

В апреле обстановка на Корейском полуострове резко обострилась. США грозились нанести удар по Северной Корее в случае проведения Пхеньяном 15 апреля ядерных испытаний в честь 105-й годовщины со дня рождения Ким Ир Сена.

25 апреля северокорейские войска осуществили самые крупные в истории страны артиллерийские учения, в которых участвовали подводные лодки, бомбардировочная авиация и более 300 единиц самоходных артиллерийских установок.