Стратегические бомбардировщики США пролетели у границы КНДР

Тема: Конфликты, Иностранные

В среду, 6 декабря, в рамках американо-южнокорейских военных учений два стратегических бомбардировщика ВВС США B-1B "Лансер" совершили полеты вблизи границ Северной Кореи. Об этом сообщает Интерфакс со ссылкой на данные авиационных ресурсов по мониторингу.

Тяжелые бомбардировщики вылетели с авиабазы Андерсен на американском острове Гуам в западной части Тихого океана. В беспосадочном круговом полете их сопровождали два самолета-заправщика KC-135.

Бомбардировщик B-1B

На фоне обострения ситуации на полуострове США и Южная Корея в понедельник, 4 декабря, начали крупномасштабные военно-воздушные учения "Виджилант ЭЙС" (Vigilant ACE), в которых задействованы около 230 самолетов, в том числе американские истребители пятого поколения F-22 и F-35.

В Пхеньяне эти учения расценили как "крупномасштабные военные провокации" и заявили о своей озабоченности. КНДР также назвала США "ядерным демоном".

29 ноября Северная Корея успешно испытала баллистическую ракету "Хвасон-15", которая, по оценкам экспертов, способна поразить цель на расстоянии до 13 тысяч км, то есть предположительно может достичь любой точки на территории США.