СМИ рассказали о неполадках прибывшего в Южную Корею американского истребителя F-22

Тема: Происшествия, Иностранные

Один из четырех истребителей ВВС США F-22 "Рапотор", вылетевших утром в понедельник, 4 декабря, для участия в масштабных совместных учениях в Южной Корее, после приземления не смог самостоятельно двигаться по взлетно-посадочной полосе – его пришлось буксировать. Об этом сообщает РБК со ссылкой на агентство "Рёнхап".

Агентство, изучив фотографии с авиабазы в городе Кванджу на юге страны, пишет, что истребитель мог повредить шасси. Другие три F-22 смогли самостоятельно добраться до ангаров.

F-22 Raptor

"Мы знаем, что F-22 приземлился нормально, должным образом", – приводит агентство слова неназванного представителя ВВС Южной Кореи.

Самолеты провели в воздухе полтора часа, отмечает "Рёнхап".

Масштабные военно-воздушные учения США и Южной Кореи стартовали в понедельник, 4 декабря. В них задействуют более 230 самолетов и около 12 тысяч человек. Впервые в учениях в Южной Корее должны участвовать сразу шесть истребителей F-22 "Раптор". Цель маневров – улучшить взаимодействие ВВС США и Южной Кореи при любых погодных условиях и в любое время суток, заявили в Сеуле. Среди прочего военные отработают нанесение точечных ударов по северокорейским ядерным и ракетным объектам.

В Пхеньяне эти учения расценили как "крупномасштабные военные провокации" и заявили о своей озабоченности. КНДР также назвала США "ядерным демоном".

29 ноября Северная Корея успешно испытала баллистическую ракету "Хвасон-15", которая, по оценкам экспертов, способна поразить цель на расстоянии до 13 тысяч км, то есть предположительно может достичь любой точки на территории США.