В Китае испытали лазерную установку против беспилотников

Тема: Иностранные

Министерство обороны Китая представило отчет о проведенных испытаниях системы противодействия БПЛА, основанной на лазерном оружии. Об этом в среду, 5 декабря, сообщает ЦАМТО со ссылкой на Jane's Defence Weekly.

Минобороны КНР именует новый комплекс системой противовоздушной обороны ближнего действия. Установка размещается на шасси двух автомашин со стандартными 20-футовыми контейнерами ISO: на первой платформе находятся средства обнаружения БПЛА и радиоэлектронного противодействия, на второй – лазерный излучатель.

Комплекс противодействия БПЛА, Китай

Машина обнаружения оборудована установленными на крыше контейнера РЛС, небольшим электронно-оптическим блоком наблюдения и сопровождения, а также системой радиоэлектронного противодействия, которая, вероятно, обеспечивает создание помех на частотах радиоуправления, передачи данных и спутниковой системы навигации.

На крыше контейнера второй машины помимо лазерного излучателя размещена стабилизированная поворотная платформа с оптоэлектронной системой обнаружения и сопровождения с ЭО/ИК камерами и лазерным дальномером.

Помимо систем обнаружения, сопровождения и противодействия беспилотникам, внутри машин размещены электрогенераторы, средства связи и рабочие места расчета комплекса.

В ходе испытаний комплекса продемонстрирована возможность поражения малоразмерных БПЛА лазерным лучом, который прожигает фюзеляж и выводит из строя различные ключевые компоненты беспилотного аппарата.

По заявлению Минобороны Китая, созданная национальными разработчиками на основе высоких технологий оборонительная система позволяет эффективно предотвращать несанкционированные полеты беспилотников.

По данным китайских СМИ, в ходе испытаний БПЛА-нарушитель обнаружили в течение 10 секунд на расстоянии около 1 км и поразили лазерным лучом. По неподтвержденным данным, система позволяет эффективно бороться с БПЛА на высотах до 600 метров.