ОНЛАЙН: Поиск пропавшей у берегов Аргентины подлодки

СМИ рассказали о 17 промахах ВВС Канады в Ираке

В ходе военных действий против террористической группировки "Исламское государство"* на севере Ирака канадские летчики 17 раз сбрасывали высокоточные бомбы мимо цели. Об этом в пятницу, 12 мая, сообщает Лента.ру со ссылкой на телеканал СВС.

"Ни один вид оружия не обладает стопроцентной точностью", – прокомментировала эту информацию представитель вооруженных сил Канады майор Изабель Брес, отметив, что в редких случаях системы вооружения дают сбой либо на их работе сказываются погодные условия.

Истребитель четвертого поколения CF-18 Super Hornet (ВВС Канады)

Представители канадских ВВС заявили, что не располагают информацией об убитых и раненых среди мирного населения в ходе неудачных атак.

Всего за 16 месяцев участия в операциях коалиционных сил в Ираке ВВС Канады сбросили на противника 606 бомб.

В октябре 2014 года Канада направила на Ближний Восток шесть истребителей F-18, два самолета-разведчика CP-140 Aurora и один самолет-заправщик Airbus СС-150. Для поддержки воздушной миссии в регион прибыли 600 военнослужащих. Канадский контингент расквартировали на авиабазе в Кувейте.

Все инциденты, по сообщению СВС, произошли в период с начала 2015 по начало 2016 года в ходе боев иракской армии и курдского ополчения против "Исламского государства". В частности, в ноябре 2015 года канадские самолеты промахнулись мимо целей в районе городов Киркук и Мосул. В результате инцидента, по сообщению местных СМИ, погибли от пяти до 13 местных жителей.

8 феврале 2016 года премьер-министр Канады Джастин Трюдо в эфире CBC заявил, что страна прекратит участие в боевых действиях против террористической организации "Исламское государство" не позднее 22 февраля.

* – "Исламское государство" – террористическая организация, запрещенная в России