ОНЛАЙН: Поиск пропавшей у берегов Аргентины подлодки

Канада закупит американской военной авиатехники на 5 млрд долларов

Тема: Иностранные

Правительство США поставит Канаде 18 истребителей четвертого поколения F/A-18 Super Hornet двух различных модификаций и комплектующие системы к ним на сумму 5,23 млрд долларов. Об этом в среду, 13 сентября, сообщает ТАСС со ссылкой на Агентство по сотрудничеству в сфере обороны и безопасности министерства обороны США.

Госдепартамент США одобрил продажу военной техники правительству Канады: десяти истребителей F/A-18E Super Hornet и восьми истребителей F/A-18F Super Hornet. Кроме того, договор включает поставки авиационных двигателей, комплексов РЛС, систем наведения, вооружения, боеприпасов и различного оборудования.

F/A-18 Super Hornet

В ноябре 2016 года власти Канады объявили о намерении приобрести у американской компании Boeing 18 истребителей Super Hornet в модернизированных версиях. Закупка потребовалась для обновления парка ВВС страны из-за задержки с готовностью истребителей пятого поколения F-35.

Позднее канадское правительство приостановило переговоры о покупке из-за расследования министерства торговли США в отношении канадской компании Bombardier по обращению Boeing.

В настоящее время на вооружении ВВС Канады стоят истребители четвертого поколения CF-18 (модификация F-18), которым уже более 30 лет. На данный момент из 138 таких самолетов в строю остались только 77 единиц.