Военные заинтересовались интеллектуализацией боевых роботов

Тема: Прогресс

Российские военные проявили интерес к интеллектуализации боевых роботов. Разработчик искусственного интеллекта "Разуматор" и "Роборазум" испытал их на гражданском автомобиле Chevrolet Orlando и самобалансирующемся одноосном шасси "Муром-ИСП". Теперь систему планируют "обкатать" на боевом роботе "Нерехта".

Российская компания "Мивар" разработала для ситуационных центров систему принятия решений "Разуматор", а для роботизированной техники – искусственный интеллект "Роборазум".

Роборазум

"В основе системы искусственного интеллекта лежит программный компонент "Разуматор", – поделился с Военное.РФ автор программы и президент компании ООО "Мивар" Олег Варламов. – В отличии от других системных программ, основанных на заранее записанных алгоритмах действий, "Разуматор" способен логически рассуждать и оценивать окружающую обстановку. Он принимает решение и создает оптимальные алгоритмы действий для его выполнения, что по своей структуре очень схоже с рациональным человеческим мышлением".

Программа предназначена для использования в ситуационных центрах при планировании, прогнозировании, анализе и оценке ситуаций. Высокая скорость обработки данных позволяет использовать ее в любой существующей системе управления в качестве логической подсистемы.

"Мы добились такой скорости за счет принципа поиска решений в миварных сетях. На него уже получен патент, – продолжил профессор Олег Варламов. – Существующие сегодня принципы последовательно перебирают все возможные варианты. Наше – способно одновременно находить несколько решений и выбирать оптимальное. Программный комплекс не требует мощных вычислительных ресурсов".

В 2016 году на форуме "Армия-2016" компания представила следующую ступень развития искусственного интеллекта — программную платформу интеллектуализации робототехнических устройств "Роборазум". Она состоит из программного компонента "Разуматор" и встроенных систем автономного управления робототехникой.

Система написана на языке программирования C++ и может использоваться в операционных системах Windows, UNIX и MacOS. В РФ будет применяться на компьютерах российского производства с процессором "Эльбрус". Компания испытала систему на Chevrolet Orlando, где в качестве знаний и правил внесла информацию о правилах дорожного движения.

Систему "Роборазум" также проверили на многоцелевой исследовательской робототехнической платформе "Муром-ИСП". Директор компании-разработчика платформы Владимир Денисенко в разговоре с Военное.РФ подтвердил проведение испытаний, отметив, что "система справилась со своими задачами на отлично".

По словам президента "Мивара", системы искусственного интеллекта оценили в Главном управлении научно-исследовательской деятельности и технологического сопровождения передовых технологий Минобороны, Главном научно-исследовательском испытательном центре робототехники и Национальном центре управления обороной РФ. Обговорена возможность испытаний на боевом роботе "Нерехта".

"Подобные методы ускоренного вычисления разработаны еще в СССР, – прокомментировал эксперт по автоматизации беспилотников, профессор Московского авиационного института Николай Ким. – Ускоренные алгоритмы поиска находят решения по кратчайшему пути, но их минус – риск заблудиться. Алгоритмы сплошного перебора – долгие и нудные, но они – самые надежные, так как не пропускают решения".

Сегодня наблюдается третья волна развития искусственного интеллекта. Роботизированные устройства уже способны анализировать окружающую ситуацию и принимать логические решения.