Минобороны испытает ружье-антидрон

Тема: Авиация, ВПК, Прогресс

Министерство обороны заинтересовалось первым российским электромагнитным ружьем, способным сбивать беспилотные летальные аппараты. Испытания пройдут в подмосковном Красноармейске в конце апреля.

"Сегмент рынка, на который изначально направлен наш продукт - гражданский, - поделился с Военное.РФ генеральный директор ООО "Локационная мастерская" ("Локмас") Дмитрий Клочко. - Но, поскольку Министерство обороны заинтересовалось разработкой, мы адаптируем ее под нужды Вооруженных сил".


В понедельник, 3 апреля, руководство "Локмас" встретилось с Главным управлением научно-исследовательской деятельности и технологического сопровождения передовых технологий Минобороны. Стороны утвердили срок испытаний ружья-антидрона ПКП БПЛА на полигоне в Красноармейске - конец апреля.

В "Локмасе" не исключают, что после проверки Минобороны разработает техническое задание на модернизацию ружья для оборонных задач.

ПКП БПЛА расшифровывается как переносной комплекс электромагнитного и оптико-электронного подавления беспилотных летательных аппаратов. Он нейтрализует дроны, прерывая каналы управления, передачи данных и навигации. Для этого используются электромагнитные волны и лазерное излучение. Попавший под прицел ружья беспилотник дезориентируется в пространстве и запускает экстренное безопасное приземление. Время удержания цели до ее полного подавления составляет от 4 до 30 секунд в зависимости от разновидности дрона. ПКП БПЛА не вредит аппаратной части беспилотника, поэтому при прекращении воздействия его можно перезапустить.

"Для применения комплекса достаточно одного оператора. Специальных навыков и опыта не требуется, - объяснил Военное.РФ Дмитрий Клочко. - Никакого вреда человеку ружье нанести не может".

ПКП БПЛА весит 5,5 кг при длине 116 см. Дальность действия ружья - 600 метров. Оборудование комплекса защищено по стандарту IP 66 (от дождя и снега). Заводские испытания проводились при температурах воздуха от минус 23 до плюс 30 градусов. Ружье работает от аккумулятора до 4 часов, время полной зарядки - 2 часа.

Известный зарубежный аналог ПКП БПЛА - ружьe-aнтидpoн Dronegun, выпускаемый австралийской компанией DroneShield Ltd. Дальность его действия - до 2 км. Dronegun запрещен для применения в США, говорится на сайте производителя.