Капотный трехосный "Тайфун-У" успешно завершил госиспытания

Тема: Сухопутные

"Урал" и Минобороны РФ 1 декабря 2017 года успешно завершили государственные испытания линейки защищенных бронеавтомобилей "Тайфун-У". Об этом Военное.РФ сообщил источник, знакомый с ходом испытаний машин с колесной формулой 6х6.

Другой источник Военное.РФ – представитель "Группы ГАЗ" – рассказал корреспонденту агентства, что документы о результатах испытаний сейчас находятся в российском военном ведомстве и процедура их оформления может занять несколько недель.

Бронемашина "Тайфун-У"

"После завершения работы с документами семейство броневиков получит литеру "О1", после чего военные рекомендуют его к принятию на снабжение Минобороны РФ", – добавил он. Источник также отметил, что "Урал" надеется на заказы таких грузовиков со стороны российской армии.

По словам представителей "Урала", капотная трехосная версия "Тайфуна" лучше защищена в сравнении с бескапотным вариантом "Тайфун-К". В случае подрыва это может сыграть решающую роль в сохранении жизней и здоровья членов экипажа и бойцов. Как рассказали Военное.РФ российские военнослужащие, выполнявшие задачи в Сирии, капотные грузовики, даже без бронирования, лучше защищены в сравнении с бескапотными.
Главный конструктор завода специальных автомобилей "Ремдизель" Игорь Зарахович заявил корреспонденту Военное.РФ, что оба "Тайфуна" – "К" и "У" – обладают одинаковой защищенностью, и компоновка на это не влияет. Он затруднился ответить на вопрос, зачем в таком случае российскому военному ведомству нужны сразу два варианта "Тайфуна" – от "Урала" и "Ремдизеля".
Элементная база машин семейства "Тайфун-У" – российская на 85-90%, добавил источник на предприятии. На серийной технике этот показатель доведут почти до 99%. "Тайфуны-У" с колесной формулой 4х4 уже поставляются в войска.

Российская армия планирует принять на вооружение семейство бронеавтомобилей "Тайфун" в 2018 году, заявил в сентябре этого года начальник управления по обеспечению гособоронзаказа Минобороны РФ полковник Михаил Осыко.

Семейство бронеавтомобилей "Тайфун" разработано в начале 2010-х годов. В войска различные модификации этих машин начали поступать с 2015 года, броневики использовались в том числе во время сирийской операции. "Тайфуны" предназначены для транспортировки военнослужащих и грузов, могут передвигаться по бездорожью. Корпус машины способен защитить бойцов от пуль и взрывных устройств различных типов. На крыше предусмотрена установка пулеметного модуля.