Беспилотные "Орланы" проверили на электромагнитную стойкость

Тема: Авиация, Сухопутные

В четверг, 27 апреля, в подмосковной Коломне на полигоне Центра боевого применения БПЛА прошли сравнительные испытания систем подавления беспилотников. Компании-разработчики поочередно нарушали работу БПЛА военного и гражданского назначения.

В испытаниях участвовали носимые ружья-антидроны 4 НИИ Минобороны и ООО "Локационная мастерская" ("Локмас"), а также система подмены навигационного поля компании, название которой публично не озвучивалось.

Испытание ружья-антидрона на полигоне в Коломне

Участники поочередно воздействовали электромагнитными волнами на военные БПЛА "Орлан", "Гранат", "Элерон", и на наиболее распространенный гражданский беспилотник "Фантом". Испытания проводились на различных дистанциях, начиная с 50 метров. Расстояние постепенно увеличивали кратно 50 метрам до полного прекращения эффективного воздействия систем подавления.

ПКП БПЛА STUPOR компании "Локмас" смог подавить гражданский беспилотник на дистанции 650 метров. На расстоянии от 650 до 850 метров ружье-антидрон частично нарушило работу "Фантома". Однако ни одна из представленных систем не смогла справиться с военными БПЛА. Они вносили помехи в навигацию беспилотников по GPS-каналам, но российский ГЛОНАСС повредить не смогли.

"Дело в том, что военные беспилотники используют другие каналы связи, работающие на закрытой частоте", - поделился с Военное.РФ директор "Локмас" Дмитрий Клочко. Он добавил, что при использовании "военных" частот ружье-антидрон без труда сможет "посадить" и боевой БПЛА.

По результатам испытаний был подписан протокол, на основе которого военные сформируют отчет о проведении сравнительных испытаний и вынесут решение о дальнейшем развитии этого направления.