Снарядам для минометов "Дева" не хватает российских комплектующих

Тема: Сухопутные, ВПК

Завершение опытно-конструкторских работ по созданию снарядов для ручного миномета 2Б24, проводимых научно-производственным объединением "Базальт", задерживается по причине отсутствия отечественной электронной компонентной базы. В связи с этим опытные образцы снарядов оборудуют импортными изделиями, разрешенными к использованию в военной технике.

Согласно документам арбитражного суда, имеющимся в распоряжении редакции, Минобороны рассчитывало получить неустойку с НПО "Базальт" из-за задержки опытной партии снарядов для проведения государственных испытаний. Подписание контракта на проведение опытно-конструкторских работ датируется июнем 2012 года, по его условиям госиспытания назначались на период с начала июля по конец сентября 2014 года.

Миномет 2Б24

Однако по причине последовавших после крымских событий запретов на военное сотрудничество и экспорт продукции двойного назначения со стороны США и стран Евросоюза разработчики оказались в условиях дефицита комплектующих. Как отмечается в материалах дела, производство соответствующей компонентной базы на территории России и СНГ отсутствует, а его организация требует дорогостоящих предварительных работ.

В то же время, предварительные испытания с использованием имеющейся отечественной электронной компонентной базы в 2014 году показали результат в 40% отказов различного характера и снижение дальности стрельбы на 15%. Испытания также выявили необходимость доработки конструкции для увеличения прочностных характеристик миномета.
По этим причинам сроки выполнения государственного контракта несколько раз переносились, сейчас завершение государственных испытаний назначено на конец 2017 года. Для изготовления опытной партии снарядов для миномета Минобороны допустило использование импортных комплектующих.
Для решения сложившейся ситуации замминистра обороны Юрий Борисов поставил перед НПО "Базальт" задачу проработать возможность комплектации новыми механическими взрывателями, разрабатываемыми предприятием за счет собственных средств.

Кроме того, представители военного ведомства и "Базальта" предложили импортозаместить комплектующие для боеприпасов в рамках Федеральной целевой программы "Развитие оборонно-промышленного комплекса РФ на 2011-2020 годы" во избежание подобных трудностей в дальнейшем.

Что касается выплаты неустойки министерству, то Арбитражный суд города Москвы в сентябре 2017 года счел эти требования необоснованными по причине объективной невозможности завершения работ.

Получить оперативный комментарий в НПО "Базальт" редакции Военное.РФ не удалось.

Ручной миномет 2Б24 калибра 82 миллиметра, входящий в комплекс "Дева", создан для горных и десантно-штурмовых бригад Сухопутных войск, ВДВ и морской пехоты ВМФ. По сравнению с предшественником, минометом "Поднос", он имеет опорную плиту кругового обстрела, в полтора раза большую дальность стрельбы и возможность применения более мощных боеприпасов.