100+ важных военных новинок и событий на МАКС-2017

Госдума поддержала предложение разрешить службу по контракту призывникам со средним профобразованием

Тема: ВМФ, Сухопутные

В пятницу, 17 февраля, Госдума РФ приняла в первом чтении правительственный законопроект, который позволяет заключать контракт о прохождении военной службы гражданам, не пребывающим в запасе, и военнослужащим, проходящим службу по призыву, при наличии у них среднего профессионального образования.

Молодые люди смогут служить по контракту на воинских должностях, подлежащих замещению солдатами, матросами, сержантами, старшинами, прапорщиками и мичманами. Как поясняет ТАСС, по действующим нормам поступить на военную службу по контракту, не отслужив по призыву, могут только мужчины, не пребывающие в запасе, и военнослужащие по призыву, имеющие высшее образование.

Акция "Служба по контракту - твой выбор!" в Калининграде

"Ежегодно гражданские организации выпускают около 500 тысяч специалистов технического профиля, имеющих среднее профессиональное образование, большинство из которых непосредственно после окончания обучения подлежит призыву на военную службу", - говорится в пояснительной записке. При этом только в ходе весенней призывной кампании 2016 года в Вооруженные Силы РФ призваны более 32 тысяч человек со средним профессиональным образованием. Многие из них еше в военкомате проявляли серьезную заинтересованность в заключении контракта.

"Социальный статус этих граждан определяет их устойчивую мотивацию, направленную на прохождение военной службы по контракту, а уровень полученного образования соответствует требованиям к большинству военно-учетных специальностей рядового, сержантского состава и прапорщиков технического профиля", - пишут разработчики. Так, военнослужащие, имеющие среднее профобразование, способны непосредственно в воинской части с учетом имеющихся знаний и умений в более короткие сроки освоить навыки, необходимые для исполнения должностных обязанностей, связанных с эксплуатацией сложного вооружения и военной техники.

В пояснительной записке уточняется, что речь идет о совершенствовании комплектования Вооруженных Сил РФ, войск национальной гвардии РФ, спасательных воинских формирований МЧС, СВР и органов государственной охраны.