ОНЛАЙН: Поиск пропавшей у берегов Аргентины подлодки

Призывникам со средним профессиональным образованием предложат службу по контракту

Тема: ВМФ, Авиация, Сухопутные

Минобороны позволит выпускникам средних специальных учебных заведений выбирать между срочной службой и подписанием контракта. Предложенные поправки в федеральный закон "О воинской обязанности и военной службе" министерство разместило на портале проектов нормативно-правовых актов.

"Граждане, имеющие среднее профессиональное образование, будут приравнены к той категории, которая имеет право выбора: проходить службу по призыву или службу по контракту", - сообщили корреспонденту Военное.РФ в Минобороны.


Военное.РФ уточнило у Военной коллегии адвокатов (ВКА), у каких еще категорий граждан есть возможность выбирать между призывной и контрактной военной службой.

"До этих изменений между контрактом и срочной службой могли выбирать граждане, получившие высшее образование", - пояснили агентству юристы ВКА.

По мнению главного редактора журнала "Национальная оборона" Игоря Коротченко, подобное решение - шаг навстречу призывникам, размышляющим о своих перспективах, связанных с военной службой.

"Армия адаптируются под конкретные потребности и запросы молодых людей, которым предстоит служить. Кроме того, за счет возможности выбора повысится престиж армии", - считает эксперт.

Выпускники высших образовательных учреждений получили возможность служить в армии по контракту в обход срочной службы в 2015 году. Представители военного ведомства подчеркивали, что "набор ведётся в первую очередь на должности, в основном связанные с эксплуатацией высокотехнологичных и дорогостоящих образцов вооружения и военной техники".