ОНЛАЙН: Поиск пропавшей у берегов Аргентины подлодки

Ввоз в Россию оборудования для производства полиэтилена удешевят

Тема: ВМФ

Минпромторг предлагает отменить налог на добавленную стоимость для ввозимого в Россию иностранного оборудования для производства полиэтилена. Внутри страны такие станки не изготавливаются, однако сам полиэтилен активно используется в оборонной отрасли.

Перечень импортных товаров, не облагаемых НДС, пополнит оборудование, способное производить полиэтилен высокой плотности объемом 700 и 800 тысяч тонн в год. Об этом говориться в обнародованном проекте постановления Правительства РФ.

Полиэтиленовый бронежилет

Представитель оборонного НИИ стали Евгений Чистяков объяснил, что полиэтилен широко используется в средствах индивидуальной защиты: бронежилетах, шлемах, щитах. Материал востребован из-за показателей удельной прочности полиэтилена высокой плотности. По этой же причине он считается одним из самых перспективных средств противопульной защиты.

"Полиэтилен используется и на флоте - в бронировании катеров. А вот в бронетехнике он пока что широкого распространения не получил, но на некоторых образцах легкобронированных машин материал применяется в качестве подложки под лицевым слоем композитной или комбинированной брони", - объяснил специалист.

На ростовском предприятии "Риф" полиэтилен высокой плотности используют для производства катеров военного и специального назначения. В каталоге компании имеется судно с корпусом из полиэтилена длиной 19 метров и вместимостью до 48 человек.

"Помимо катеров мы используем полиэтилен в качестве материала для понтонов. Сперва мы ориентировались только на гражданскую сферу, но на выставке "Армия-2016" нам подсказали, что можно изготавливать понтоны и причалы и для военных целей", - сообщили Военное.РФ в компании.

Перечень оборудования, необлагаемого НДС, периодически пополняется. Так, в сентябре 2016 года список пополнил редукционно-калибровочный блок, применяемый в сталелитейных станках, а в ноябре в перечень занесена декатирная машина, используемая в швейном производстве.