Правительству РФ разрешат скрыть список допущенных к гособоронзаказу банков

Тема: ВПК

Госдума РФ планирует 20 декабря принять в окончательном чтении закон, который позволит ЦБ РФ и правительству сделать закрытым список уполномоченных банков по сопровождению контрактов в сфере гособоронзаказа, а также критерии отбора таких кредитных организаций. Об этом во вторник, 5 декабря, заявил журналистам первый вице-спикер нижней палаты парламента Иван Мельников.

"Первое чтение состоится 6 декабря, второе чтение планируется на 15 декабря и третье чтение – на 20 декабря", – цитирует его слова Интерфакс.

Дом правительства Российской Федерации

"Очень многие вопросы остаются открытыми и фактически режим государственной тайны не сохраняется", – подчеркнул депутат.

В настоящее время банк может получить статус уполномоченного в сфере реализации гособоронзаказа, если его капитал превышает 100 млрд рублей, этот банк находится под контролем РФ или ЦБ и у него есть лицензия на проведение работ по использованию сведений, составляющих гостайну (все эти критерии прописаны в законе). Правительство по согласованию с президентом РФ вправе включить в список уполномоченных банк, не соответствующий требованиям к капиталу и контролирующему акционеру, но имеющий положительный опыт обслуживания гособоронзаказа.

ЦБ РФ ежемесячно размещает на своем сайте перечень уполномоченных банков в сфере гособоронзаказа. По последним данным, в этот список входят Сбербанк России, ВТБ, Газпромбанк, Россельхозбанк, ВБРР, Новикомбанк, АБ "Россия" и банк "Санкт-Петербург". Последние три внесены в список отдельным распоряжением правительства, так как не соответствуют одному из формальных требований по наличию минимального капитала или собственника в лице ЦБ или государства.

Поправки исключают формальные критерии отбора уполномоченных банков и заменяют их на следующую формулировку: "Банковское сопровождение осуществляется банком, созданным в соответствии с законодательством РФ и обладающим лицензией на проведение работ, связанных с использованием сведений, составляющих государственную тайну, в отношении которого правительством РФ по согласованию с президентом РФ принято решение об отнесении к категории уполномоченных банков".

Кроме того, из закона исключается пункт о ежемесячной публикации Центробанком списка банков, соответствующих критериям для сопровождения контрактов в сфере гособоронзаказа.