Военную технику разрешат ремонтировать по месту дислокации

Тема: ВПК

Минпромторг снизит требования к лицензиям на ремонт и обслуживание военной техники. Сейчас закон "О лицензировании отдельных видов деятельности" запрещает выездным бригадам работать вне указанных в их документах мест.

Проблемы обсуждались на профильном совещании в Минпромторге. Избыточные требования к спецлицензиям привели к приостановке ремонта, техобслуживания, монтажа и установки вооружения и военной техники по месту дислокации (например, кораблей в море), пишет Коммерсант.

Ремонт дизельного двигателя на "Дальзаводе"

ГОСТ "Эксплуатация и ремонт военной техники" позволяет ремонтировать вооружения по месту базирования. Но во многих случаях перемещать технику на ремонтный завод финансово неоправдано или технически невозможно. "Вопрос требует незамедлительного разрешения", - говорится в протоколе заседания Минпромторга, доступ к которому получили журналисты.

С момента заседания прошло два месяца, однако поправки в закон до сих пор не внесены. В их разработке участвуют представители Минпромторга, ФАС, Генпрокуратуры, ФСБ, Минобороны, Роскосмоса и оборонных заводов. Пока на формальные нарушения фактически закрывают глаза, чтобы не срывать гособоронзаказ.