В Госдуме поддержали декриминализацию домашнего насилия

Тема: Мирное

Депутаты Госдумы России в первом чтении приняли законопроект, переводящий домашние побои из разряда уголовных преступлений в административные правонарушения. Об этом в среду, 11 января, сообщает Лента.ру.

Такой вид ответственности устанавливается, если преступление совершено впервые. За повторные побои граждане будут преследоваться по уголовной статье. Отмечается, что побоями считаются действия, причинившие физическую боль, но не приведшие к кратковременному ухудшению здоровья и утрате трудоспособности.

Госдума

Депутаты от фракции КПРФ собираются ко второму чтению внести в законопроект поправки, сохраняющие уголовную ответственность за побои в отношении детей, беременных женщин, а также лиц, находящихся в беспомощном состоянии.

Летом 2016 года президент России Владимир Путин подписал закон, который перевел преступления по ряду статей в разряд административных правонарушений. Согласно документу, побои, нанесенные неблизким людям, были исключены из Уголовного кодекса РФ, если это правонарушение совершено впервые. При этом аналогичные деяния в отношении родственников оставались уголовно наказуемыми.