100+ важных военных новинок и событий на МАКС-2017

Депутатов Бундестага вновь не пустили к немецким военным на базе Инджирлик в Турции

Тема: Иностранные

Турция проинформировала МИД Германии за день до начала предполагаемого визита группы депутатов на военную базу Инджирлик о невозможности поездки. Об этом в понедельник, 15 мая, заявил на брифинге официальный представитель немецкого внешнеполитического ведомства Мартин Шефер.

"Нас окончательно уведомили, что визит группы немецких депутатов из комитета обороны Бундестага, который планировался 16 мая, не согласован", – цитирует РИА Новости слова Мартина Шефера.

Авиабаза Инджирлик (Турция)

Он добавил, что "для правительства ФРГ абсолютно само собой разумеется, что немецкие солдаты в зарубежных миссиях могут посещаться парламентариями".

По поводу очередного визита депутатов на Инджирлик внешнеполитическое ведомство и правительство Германии на уровне высокопоставленных представителей аппарата канцлера вели переговоры с первой половины апреля, однако до сих пор от турецкой стороны поступали "противоречивые сигналы", добавил Шефер.

Отношения между ФРГ и Турцией осложнились после принятия бундестагом в июне 2016 года резолюции, осуждающей геноцид армян в Османской империи 100 лет назад. В ответ Анкара отозвала посла из Берлина и отказала делегации Бундестага в визите на базу Инджирлик. Только после заявления канцлера Ангелы Меркель о том, что резолюцию нельзя считать "юридически обязательной", визит санкционировали и он состоялся в октябре.

На авиабазе Инджирлик в Турции находятся шесть самолетов-разведчиков "Торнадо" и самолеты-заправщики ВВС ФРГ, принимающие участие в воздушной операции, которую проводит в Ираке и Сирии возглавляемая США антитеррористическая коалиция.