Региональные участники RAE-2017 отказались переезжать в Подмосковье

Тема: ВПК

Экспоненты оборонной выставки Russia Arms Expo, фактически отмененной после заявления главы Минпромторга Дениса Мантурова, не получали уведомлений об изменении статуса мероприятия. Об этом Военное.РФ рассказали представители региональных компаний, которые подавали заявки на участие в RAE-2017.

Свердловский инструментальный завод (Екатеринбург) участвовал в тагильской выставке 2015 года, но на RAE-2017 решил не приезжать после появления информации об отмене мероприятия. "Ходили слухи об отмене выставки, из-за чего решили в этот раз не участвовать", - заявила Военное.РФ специалист отдела маркетинга компании Татьяна Бредгауэр.

Выставка Russia Arms Expo (RAE)
Свердловский инструментальный завод не приедет на подмосковный форум "Армия-2017", с которым обещали объединить выставку Russia Arms Expo. Предприятие ездило в Тагил, чтобы поддерживать контакты с коллегами по отрасли, поездка в Подмосковье - более затратна, рассказали Военное.РФ на заводе.
Научно-производственное предприятие "Прима" (Нижний Новгород), создающее радиоаппаратуру для самолетов и сухопутной техники, участвовало в RAE-2015 и подавало заявку в этом году. Начальник отдела маркетинга компании Дмитрий Страйков рассказал Военное.РФ, что тагильская выставка для предприятия прошло очень продуктивно.

"Нижний Тагил - площадка для оборонной выставки уникальная. Прежде всего благодаря близости к заводам - УВЗ, Уралтрансмашу и другим, - сказал Страйков. - Мы ценили RAE в первую очередь за возможность общения с уральскими предприятиями. По сути, мы приезжали в гости к заводчанам - это неблизко, но оно того стоило. С другой стороны, Кубинке (место проведения форума "Армия-2017" – ред.) пока тоже есть куда расти с точки зрения логистики". По словам Дмитрия Страйкова, "Прима" возила в Тагил свои разработки для сухопутной техники.

Златоустовская компания "АиР", изготавливающая холодное оружие, приезжала в Нижний Тагил в 2015 году и подавала запрос на участие в RAE-2017. Об отмене выставки предприятие никто не оповестил, сообщила Военное.РФ замгендиректора компании по маркетингу Татьяна Игнатова.
"В Подмосковье мы не поедем, - сказала представитель златоустовской компании "АиР". - Организаторы RAE пока не оповещали нас об отмене выставки, никакой информации к нам не поступало. О переносе выставки компания узнала от других людей, но не от ее оператора".
По словам Игнатовой, в случае проведения RAE в Нижнем Тагиле компания бы точно приняла в ней участие, а к поездке в Подмосковье нужна более серьезная подготовка.

Уральский оптико-механический завод (входит в холдинг "Швабе") участвовал в RAE-2015 и планировал приехать на выставку в этом году. Компания не получала никаких документов о статусе Russia Arms Expo, рассказал Военное.РФ Тимур Новожилов - специалист департамента завода, занимающегося выставками.

"У нас такая же ситуация, как у других участников. Куда, к кому обращаться (по поводу переноса выставки - ред.), мы не знаем", - говорит Новожилов. По его словам, Russia Arms Expo "была для нас как для екатеринбургского предприятия родной, мы общались с заводами, коллегами по цеху и потенциальными заказчиками. Плюс это было очень удобно с точки зрения логистики".

Эксперт: неразбериха с RAE-2017 повредила оборонке и репутации организаторов выставки


Статус RAE-2017 до сих пор неизвестен, никаких документов об этом не поступало: ни местным властям, ни операторам - как выставки Russia Arms Expo в Тагиле, так и форума "Армия" в Подмосковье. Об этом Военное.РФ рассказали источники в компаниях-операторах.

Профессор кафедры рекламы Высшей школы журналистики СПбГУ Алексей Чечулин заявил Военное.РФ, что организаторам Russia Arms Expo следовало бы объяснить общественности и предприятиям оборонки причину переноса или отмены выставки в Тагиле.

"Преимуществом RAE была близость к заводам, и нужно обосновать, зачем выставка переезжает в другое место, - говорит профессор. - Насколько я знаю, на УВЗ было большое недовольство в связи с решением не проводить выставку в Тагиле, но они это как-то проглотили".

По словам Алексея Чечулина, решение о переносе выставки - скорее политическое, а компании не критикуют его, так как не хотят портить отношения с потенциальным заказчиком - Минобороны. Однако, подчеркнул эксперт, "в любом случае стоило показать предприятиям и простым людям альтернативу, чтобы избежать негативного информационного фона - тогда бы поворчали и успокоились". Эксперт добавил, что неопределенность с выставкой несколько осложнила работу оборонных предприятий и повредила репутации организаторов RAE.