Крупнейшая оборонная компания Великобритании сократит 2 тысячи человек

Тема: Иностранные

Крупнейшая оборонная компания Великобритании BAE Systems объявила о грядущих сокращениях рабочих мест. Из-за спада производства без работы останутся почти 2 тысячи человек.

Как сообщает The Guardian, компания, которая производит, в частности, истребители Eurofighter Typhoon и британские атомные подлодки, в ближайшие три года сократит до 1400 рабочих мест в аэрокосмическом секторе и 375 – в кораблестроительном. Также увольнение грозит 150 специалистам по кибер-безопасности.

На стапеле верфи BAE Systems, Великобритания

Сокращения затронут как менеджеров, так и работающих непосредственно на производстве. Сегодня в штате компании насчитывается 83,1 тысячи человек по всему миру, из которых 34,6 тысячи – непосредственно в Великобритании, где и планируется оптимизация численного состава.

Представители крупнейшего профсоюза Великобритании Unite уже назвали решение руководства BAE Systems "разрушительным и недальновидным" и призвали правительство страны вмешаться, чтобы сохранить рабочие места.

"Эти сокращения не только снизят оборонный потенциал Великобритании, но и разрушат веру в будущее квалифицированных специалистов, работающих в отрасли", – заявил помощник генерального секретаря Unite Стив Тернер.

Министр энергетического и промышленного развития Клэр Перри, выступая в парламенте, настаивала, что изменения в BAE Systems не связаны с сокращениями расходов на оборону в Великобритании, а стали результатом внутренней реструктуризации, что считается обычной практикой в бизнесе.

В то же время она заверила, что правительство работает с BAE Systems, чтобы свести к минимуму принудительные увольнения и обеспечить рост заказов из-за рубежа. "Мы понимаем, что это очень тревожное время для тех, кто может подпасть под сокращение", – сказала она. По ее словам, для уволенных сотрудников существует возможность получить рабочие места в подразделении Siemens в Йоркшире, которое занимается возобновляемыми источниками энергии.